Главная НовостиЖКХ В «ТКС» продолжают отрицать причастность к массовым отравлениям жителей водопроводной водой: делом занялась прокуратура

В «ТКС» продолжают отрицать причастность к массовым отравлениям жителей водопроводной водой: делом занялась прокуратура

от Редакция
просмотров

Прокуратура Тамбовской области и прокуратура Октябрьского района проверили сообщения в СМИ по поводу некачественной питьевой воды, которой отравились жители микрорайона ТЭЦ, деревни Красненькая, Моршанского шоссе, улицы Урожайная, Совхозная, Красносельская и другие.

Было установлено, что после проведения аварийных работ из водопроводных кранов пошла вода черного цвета с неприятным запахом, которой массово отравились тамбовчане. Причём расстройство желудка и плохое самочувствие наблюдалось даже у тех, кто не употреблял воду внутрь, а просто использовал в бытовых целях. Подтверждено, что 22 человека действительно обратились в больницу с кишечной инфекцией, еще около 150 человек, по данных самих пострадавших, лечились на дому. После этого региональный Роспотребнадзор запретил тамбовчанам пользоваться водой, а также выдал предписание Водоканалу о проведении промывки системы водоснабжения и мероприятий по дезинфекции.

Позже, после неоднократного хлорирования, очередной отбор проб воды показал, что вода всё ещё остается непригодной, то есть употреблять её запрещено, а в остальных случаях необходимо предварительно кипятить. Более того, анализы показали, что в составе воды имеется РНК норовирус 2 типа. Это опасный вирус, приводящий к желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита. Хлорировать такую воду не имеет смысла, так как норовирус устойчив к дезинфектантам, однако «ТКС» до сих пор её хлорируют, не прибегая к другому решению. Также «Тамбовские коммунальные системы» продолжают «сваливать» вину на плохое состояние внутридомовых сетей, которые не входят в зону их ответственности. Водоканал утверждает, что массовые отравления в одно и то же время никак не связаны с их деятельностью после аварии на сетях, а вода, доходящая до стен домов, соответствует нормам СанПин.

В водопроводной воде в микрорайоне ТЭЦ нашли кишечный вирус, но «ТКС» уверяет, что вода безопасна

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что в связи с обнаружением вируса в воде в отношении АО «ТКС» приняты меры реагирования. Помимо этого, прокурорская проверка установила, что Роспотребнадзор не до конца провел анализ воды и начал работать комплексно только после того, как прокуратура Октябрьского района потребовала проведение внеплановой проверки. Так, представление получил не только Водоканал, но и областное Управление Роспотребнадзора.

— Прокуратурой области поставлено на контроль проведение доследственной проверки по факту нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу для наступления таких последствий, — сообщает прокуратура Тамбовской области. — Мероприятия по контролю качества питьевой воды, подаваемой населению, продолжаются. 

В минувшую субботу, 18 июля, депутат гордумы Артём Александров встретился с местными жителями микрорайона ТЭЦ. По версии тамбовчан, водопроводные трубы в доме, про которые говорит Водоканал, находятся в полной исправности. Внутридомовые инженерные сети заменены по программе капитального ремонта совсем недавно.

— Всю систему нам заменили в 2017 году: водопровод, отопление, канализацию. Трубы новые везде, кроме одного адреса, — рассказали местные жители на встрече с депутатом.

По словам местных жителей, вода до сих пор плохого качества. Люди вынуждены покупать бутилированную воду за свои деньги. Тамбовчане не могут добиться от «ТКС» перерасчета и возмущены тем, что платят Водоканалу за тот ресурс, которым невозможно пользоваться.

— Вода ужасная, при мытье посуды она приобретает неприятный запах. Всем всё равно. Реакции никакой нет ни от кого. Чисто на камеру пробы взяли, статью написали и всё. А вода как была ужасного качества, так и осталась, — прокомментировала «ПроТамбову» жительница деревни Красненькая Кристина К. — Если администрация в курсе результатов проб, почему мы продолжаем платить за воду, которой пользоваться не представляется возможным?

Жители считают, что версия «ТКС» о том, что дело во внутридомовых сетях, которыми они не владеют — отговорка и способ уйти от ответственности, а действия Водоканала и вовсе преступные. К слову, признаки уголовного преступления несколько дней назад выявил и СУ СК РФ по Тамбовской области.

Следователи выявили в действиях АО «Тамбовские коммунальные системы» признаки уголовного преступления

В ближайшее время пострадавшие намерены обратиться с заявлениями и предоставить документы в отдел полиции. Также готовятся исковые заявления в суд на АО «Тамбовские коммунальные системы» с требованием выплаты компенсации морального вреда и компенсации причинённого вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: