Главная НовостиВласть и политика Скандал вокруг Коммунальной, 46 и почётного звания депутата Берстенёва набирает обороты

Скандал вокруг Коммунальной, 46 и почётного звания депутата Берстенёва набирает обороты

от journalist
просмотров

Строительство девятиэтажного дома на Коммунальной,46 в Тамбове всё ещё не возобновили. Обманутые дольщики подготовили письмо на имя губернатора с просьбой сменить застройщика. Напомним, строительство многоэтажки начала компания депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва ООО «Элитстрой». Дольщики — 80 человек, вложившие деньги в возведение этого дома в 2015-2016 годах, так и не получили ключи от своих квартир. Изначально дом обещали достроить в 2017 году. Фирма Берстенёва передала деньги генподрядчику ООО «Рони» — компании Романа Шамояна, а тот в свою очередь вывел деньги дольщиков на достройку другого объекта. С 2016 года дом, а точнее кирпичная коробка без подведенных коммуникаций, простаивает, строительство на объекте не ведется.

Дольщики проводили пикеты у здания администрации области, встречались с чиновниками. В итоге, на совещании в городкой Думе 27 марта коллеги-депутаты пригрозили Геннадию Берстенёву исключением из «Единой России» и снятием звания «Почётный гражданин Тамбова», если он в течение месяца, до 1 мая, не предпримет действенных шагов для достройки дома.

Из конкретных действий, пожалуй, можно выделить только попытку оправдаться за нерешённую проблему. Недавно одно местное информационное агентство опубликовало статью, посвященную недострою на Коммунальной, 46. В материалах лейтмотивом проходит мысль о том, что депутат Геннадий Берстенёв, который уже несколько лет обещает достроить жилой дом, не причастен к проблеме затянувшегося строительства. В публикации также приводятся цитаты самого депутата, который пытается доказать свою непричастность к затянувшемуся строительству девятиэтажки. Это вызвало бурное возмущение среди дольщиков.

Как считает дольщик Олег Исаев, лишить депутата звания почетного гражданина — очень правильное решение. Присвоение звания — «это не пожизненная цацка». Он отметил, что, получив звание пожизненно, ему также пожизненно необходимо соответствовать. Не получается — увы, надо расставаться.

Инициативная группа сообщает, что договоры долевого участия при строительстве жилого дома по Коммунальной, 46 заключал именно генеральный директор ООО «Элитстрой» Геннадий Берстенёв, поэтому только он несет обязательства перед дольщиками.

Выходить из учредителей, ставить вместо себя других директоров, менять учредителей в тот момент, когда стройка остановилась — вот это как раз подлость высшего разряда, — говорит Олег Исаев. — Какую ответственность, Геннадий Ильич, вы осознаете? Вы лично за 3 года не предприняли ни единой попытки достроить брошенный дом!

Застройщик считает, что во всём виноват подрядчик — ООО «Рони». Дольщики спрашивают: а кто же мешал гендиректору Берстенёву принять решение о партнерстве с другой более надежной организацией?

С кем он решил строить этот дом, меня это мало волнует, я же не буду за каждым строителем бегать. Я заключала договор с «Элитстроем», то, что Берстенёв позже оттуда ушёл, это ничего не значит. Ответственность всё равно лежит на нём, — говорит дольщик Мария Рыбкина.

Инициативная группа считает, что депутат не только бездействовал, а принципиально мешал строительству. По их словам, на одной-единственной встрече Берстенёв кричал и вел себя очень вызывающе. В дальнейшем от таких встреч депутат и вовсе решил отказаться. К слову, в стенах городской Думы Берстенёв встречаться с дольщиками не стал, а попросил своих коллег заслушать его отдельно от обманутых горожан.

Мы неоднократно пытались с ним встретиться, ждали его у работы, мы ему писали письма о том, что хотим с ним встретиться, только он нас увидит издалека — сразу разворачивает машину и уезжает. Когда он слышит, что это дольщики с Коммунальной, 46, он эти встречи отменяет, — говорит один из дольщиков.

Как сообщили «ПроТамбову» в региональном стройнадзоре, Берстенёв всё-таки согласился разделить проект — отделить от многоэтажки торгово-офисный центр, чтобы дом можно было достроить на федеральные деньги. Однако никаких подтверждающих эти намерения документов пока нет.

 — Для того, чтобы разделить проект, проектировщикам необходимо было обследование этого дома. Насколько я знаю, «Элитстрой» заказал обследование дома независимой организации, которая исследует строительные конструкции. Возможно, что что-то было «разморожено», поскольку объект был законсервирован. Такое обследование они произвели и передали его проектировщику ООО «АС-Нова». Теперь «АС-Нова» должна приступить к разделению этого проекта, — рассказал «ПроТамбову» и.о. начальника управления государственного строительного надзора Тамбовской области Александр Зимнухов.

Дольщиков такая ситуация не устраивает, люди устали ждать.

 — На сегодняшний день Берстенёв — «Почетный гражданин» нашего города, член партии «Единая Россия» — имитирует бурную деятельность и врет в особо крупных размерах, не предпринимая никаких действий, а лишь осуществляет поиск виновных, что является яркой характеристикой безответственного человека, перекладывающего ответственность с себя на кого-либо, в частности на своего подрядчика ООО «Рони», — пишут в письме на имя губернатора дольщики. — Мы, обманутые генеральным директором ЗАО-ООО «Элитстрой» Берстенёвым, требуем конкретных действий по достройке нашего дома.

Тамбовская городская Дума, кстати, тоже обратилась к губернатору за помощью в решении этой проблемы.

 — За отведенное время Берстеневым не было предпринято каких-либо существенных действий для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, прежде всего в интересах обманутых дольщиков. Не проведена рекомендованная рабочим совещанием встреча с представителями обманутых дольщиков, управления государственного строительного надзора Тамбовской области, администрации города и депутатами городской Думы. Вопрос разделения проекта строительства многоквартирного дома № 46 и двухэтажного торгового центра также не решен, — отмечают в гордуме.

Пока вопрос о завершении строительства многоквартирного дома по улице Коммунальной, 46 остается открытым, как и членство Геннадия Берстенёва в «Единой России». С «Почётным гражданином города Тамбова» званием всё немного сложнее — пока не существует процедуры снятия этого звания. Регламент должны были утвердить на апрельском заседании Думы, но оно не состоялось. А пока заехать в свои квартиры обманутым дольщикам не представляется возможным. Сроки сдачи объекта неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: