Главная Главное Причины неприятного запаха в Тамбове остаются загадкой: поиски продолжаются

Причины неприятного запаха в Тамбове остаются загадкой: поиски продолжаются

от journalist
188 просмотров

Около трёх недель назад тамбовчане начали жаловаться на резкий неприятный запах на улицах города. Обращения поступали из нескольких частей города, что дало основания полагать — очаг не один. Запах был схож с запахом сероводорода, поэтому основной версией относительно источника стала канализация. Отвечающее за водоотведение в областном центре АО «Тамбовские коммунальные системы» практически сразу открестилось от проблемы, заявив, что с их стороны нарушений нет.

Проблема при этом не решилась — запах продолжил распространяться по городу. Чтобы всё-таки выявить причину, была создана специальная рабочая группа, в которую вошли городские чиновники, депутаты, специалисты профильных ведомств. Было решено провести экспертизу воды и воздуха в местах сброса стоков из очистных сооружений. Результаты повергли общественность в шок. Согласно результатам  анализа воды, забор которой был произведен в месте сброса сточных вод с очистных сооружений АО «ТКС» в реку Цна, зафиксировано в 30 раз превышение нормы по аммиаку и в 1,5 раза — по нитритам. Такую информацию специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» озвучили в эфире ГТРК «Тамбов». Примечательно, что с журналистами ведомство поделилось этими данными раньше, чем с городскими властями.

Очень интересный формат взаимодействия: по запросу администрации вы не предоставили результаты исследований, а в СМИ уже дали информацию, — с этих слов первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Самородин начал заседание рабочей группы, задача которой выявить источник неприятного запаха, периодически возникающего на улицах центральной части Тамбова.

По словам представителей Роспотребнадзора, результаты анализов говорят о неудовлетворительной очистке стоков. Но это не значит, что именно грязные стоки являются причиной неприятного запаха. В момент забора проб запах отсутствовал.

Депутат гордумы Алексей Власкин считает, что нужно подойти к решению проблемы комплексно. Для этого также необходимо тщательно проверить работу очистных сооружений «ТКС», в том числе исследовать цех механического обезвоживания илового осадка, а также разработать комплексную программу по очистке реки Студенец.

Тамбов построен на болотах, ручьях и мелких речушках, что без очистки Студенца постепенно приводит к заболачиванию территории города, затоплению подвалов многоквартирных домов, разрушению дорожной инфраструктуры. Помимо этого, бесконтрольный слив неочищенных стоков в Студенец приводит к загрязнению реки Цна, — прокомментировал «ПроТамбов» Алексей Власкин. — Реализация намеченного плана мероприятий по очистке Студенца позволила бы не только решить все эти проблемы, но и позволит использовать часть его прибрежной территории в рекреационных целях. Причём наличие существующих торговых центров и стадиона не является препятствием в работе. Мы получили бы тройной эффект: решение проблемы дренажа городской территории по водосборному бассейну реки Студенец, предотвращение загрязнения рек Студенец и Цна, получение дополнительных рекреационных зон в городе.

Руководитель «ТКС» Геннадий Иващенко заявил, что в компании уже прорабатывают варианты улучшения работы цеха мехобезвоживания. Изучена практика других регионов. Например, в Ростове для нейтрализации запаха ила применяются ароматизаторы. Проблема только в том, что изготавливаются они из отходов парфюмерного производства, что плохо сказывается на астматиках.

Есть также вариант утилизировать его, то есть захоранивать как мусор. Можно его, как выяснилось, и сжигать, но это крайне дорого. А учитывая, что тариф на водоотведение и без этого подорожает почти на треть, такие предложения пока не рассматривают.

По мнению комиссии, кроме «ТКС» виновниками неприятного запаха в городе могут быть и другие предприятия. Именно их в ближайшее время проверят на причастность к проблеме.

По словам генерального директора муниципального учреждения «Спецдорсервис» Сергея Белова, в следующем году планируется провести тотальную инвентаризацию городской системы ливневой канализации, что позволит, помимо прочего, установить факты незаконных врезок и слива сточных вод в городскую канализацию. Пока источник запаха не выявлен, рабочая группа продолжит свою работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: