Главная НовостиКультура Сгоревший объект культурного наследия на Базарной могут восстановить с помощью пеноблоков

Сгоревший объект культурного наследия на Базарной могут восстановить с помощью пеноблоков

от journalist
170 просмотров

3 октября в Тамбове сгорел нежилой дом на улице Базарной. Здание выгорело полностью. Остались лишь стены и доска, на которой написано, что этот дом – памятник истории и охраняется государством. Сгоревшее здание было решено продать вместе с земельным участком под ним. Спустя месяц информации о возможных покупателях не появилось. О том, как сложно продать объект культурного наследия корреспонденту «ПроТамбов» рассказал, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, Владимир Копылов.

Что касается этого здания, его собственником является город Тамбов. Именно собственник будет решать, что с ним делать. Например «Торговые ряды», которые тоже сгорели в начале двухтысячных, продаются уже много лет. Мы принимаем меры к поиску собственника, — отметил Владимир Копылов.

Сложность продажи объектов культурного наследия обусловлена тем, что покупатель обязан сохранить памятник. Все изменения в конструкции должны быть согласованы и соответствовать установленным нормам.

В Тамбовском отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проблему видят в другом. По мнению представителей организации, здание необходимо  восстановить.

— Мы обращались в госорган, и к нашему удивлению, этот дом не является объектом культуры деревянного зодчества. Есть вероятность, что здание восстановят с помощью пеноблоков, — отметили в организации.

Представители ВООПИК уверены, что если собственником будет выбран такой способ восстановления здания, оно потеряет свою историческую ценность. Стоит отметить, что в Тамбовской области осталось всего два объекта деревянного зодчества: Ильинская церковь в Мичуринске и дом на Октябрьской, 45 в областном центре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: