В Тамбовской области может появиться современный экотехнопарк с сортировкой мусора и полностью изолированным от почвы полигоном

В начале августа на сайте управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области был опубликован проект территориальной схемы Тамбовской области в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами с мероприятиями, которые планируется реализовать. Согласно проекту, из схемы исключаются Моршанский и Тамбовский полигоны. Зато появился так называемый экотехнопарк, который, по данным регоператора по обращению с ТКО, предполагает принципиально иной, более современный подход к обращению с ТКО.

Как только схема с корректировками была опубликована, сразу же начались разговоры о том, что под видом экотехнопарка хотят построить невесть что. Сегодня «Тамбовская сетевая компания» раскрыла детали проекта, который позволит региону решить проблему утилизации и захоронения отходов на территории Тамбовской области.

Стоит отметить, что скорое закрытие полигона «КомЭк» под Тамбовом уже давно ни для кого не секрет. Собственно, необходимость строительства «Экотехнопарка Центральный» и обусловлена закрытием уже через три года тамбовского полигона, куда сейчас свозится почти весь мусор Тамбовской области.

Предполагается, что в состав нового современного экотехнопарка войдут завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тыс.тонн/год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тыс.тонн/год.

Ложе полигона сначала будет выравнено метровым уплотняющим слоем суглинка, а потом покрыто гидроизоляционным слоем из геомембраны толщиной не менее 2 мм, который полностью исключит взаимодействие мусора и фильтрата с почвой или грунтовыми водами. Фильтрат, кстати, будет стекать в специальные пруды-накопители, откуда его буду забирать на очистку, а очищенная вода будет использоваться для пролива отходов на ложе полигона в пожароопасный период.

Что касается сортировки, то станция рассчитана на 300 тыс.тонн/год. Она спроектирована с учетом максимальной эффективности отбора материалов, пригодных для вторичной переработки, что позволит значительно сократить количество отходов, направляемых на захоронение. Благодаря этому строить другие аналогичные объекты не придётся, использовать старые полигоны и свалки тоже.

Участок в 50 га, на котором планируется строительство, расположен на территории Сосновского района Тамбовской области. При это ближайший жилой дом от границ предполагаемого объекта находится на расстоянии 4,5 км, что исключает возникновение каких-либо противоречий с местными жителями — их там просто нет. Нет там и водных объектов, береговых полос, прибрежных и водоохранных зон, особо охраняемых природных территорий и историко-культурных памятников. Кроме того, это место удобно с точки зрения логистики.

Пока земельный участок относится к сельскохозяйственным землям, однако он никогда не использовался по назначению и не вызывал интереса со стороны профильных организаций. Это дает основания полагать, что перевод земель в другую категорию не вызовет противоречий как среди населения, так и у муниципалитета.

Также со своим предложением в терсхему выступило ООО «КомЭк», утверждая, что их проект лучше и дешевле. Однако предприятие не сообщило даже о местонахождении планируемого полигона, ограничившись фразой «недалеко от действующего полигона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.