Главная Главное Руководство тамбовского завода «КомЭк» угрожает закрытием полигона, если им не заплатят

Руководство тамбовского завода «КомЭк» угрожает закрытием полигона, если им не заплатят

от Редакция
405 просмотров

Тамбовский мусороперерабатывающий завод «КомЭк» заявил об угрозе остановки своей работы в ближайшее время. Соответствующая статья под авторством пресс-секретаря ООО «КомЭк» Ирины Ильиной появилась на сайте ИА «Онлайн Тамбов.ру». Причина нависшей угрозы якобы в нехватке у предприятия оборотных средств из-за неплатежей регионального оператора по обращению с отходами – АО «Тамбовская сетевая компания». В публикации говорится, что на сегодняшний день общая сумма долга «ТСК» перед ООО «КомЭк» составляет около 73,5 миллионов рублей, из которых 62 миллиона 600 тысяч – просроченная задолженность.

Руководство предприятия направило главе администрации Тамбовской области Александру Никитину обращение с просьбой «принять меры и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона». При этом под «чрезвычайной ситуацией», судя по всему, в данном случае понимается недополучение ООО «КомЭк» планируемых ими доходов от захоронения мусора, а вовсе не сбой в работе регионального оператора по вывозу ТКО. А такая вероятность есть, если полигон под Тамбовом будет закрыт.

Как известно, проектная вместимость полигона ООО «КомЭк» в Тамбовском районе превышена, однако руководство компании говорит, что место там ещё есть. В прошлом году им разрешили продолжить использование полигона, но для включения его в территориальную схему компании надо было предоставить данные о проектной вместимости и мощности полигона, подтвержденные откорректированной проектной документацией, прошедшей необходимые экспертизы. До сих пор эти данные не предоставлены, и полигон ООО «КомЭк» используется незаконно.

В «Тамбовской сетевой компании» сообщили, что сумма долга, заявленная ООО «КомЭк» сильно завышена, так как у компаний есть серьёзные разногласия по объемам и оценке привезённых на полигон отходов.

— Разногласия связаны с тем, что ООО «КомЭк» требует оплачивать существенную часть привозимых нами ТКО с контейнерных площадок  как прочие отходы (смешанные), то есть по двойной стоимости. В данный момент мы решаем эти разногласия в суде. Чтобы не возникло перебоев с вывозом ТКО на территории региона, мы обратились в суд с просьбой ввести обеспечительную меру — полигон должен принимать отходы, независимо от сроков принятия решения по разногласиям, — сообщили в пресс-службе АО «ТСК». — Учитывая, что решение по разногласиям ещё не принято и материалы рассматриваются в суде, такие действия ООО «КомЭк» можно рассматривать как давление на судебные органы.

В компании уверены, что таким образом ООО «КомЭк» занижает объем ТКО, поступающий в течение года на полигон, для увеличения тарифа на захоронение в следующем году. Стоит отметить, что тариф на захоронение отходов, установленный для ООО «КомЭк», и так был рассчитан с учётом более низких объемов, чем фактические. На сегодняшний день на полигон «КомЭк» в Тамбовском районе поступает более 80% всех отходов Тамбовской области. Собираемость платежей в среднем по региону составляет порядка 75%, хотя в отдельных районах едва превышает 40%.

При этом оплата услуг наших контрагентов производится регулярно, в частности в адрес ООО «КомЭк» ежедневно перечисляется 500 тысяч рублей. По состоянию на 25 июля 2019 года просроченная задолженность АО «ТСК» перед ООО «КомЭк» составляет 25,9 млн рублей. Данная сумма долга не может поставить под угрозу стабильную работу предприятия и мусоросортировочного комплекса, так как ежедневные перечисления АО «ТСК» в полной мере покрывают нужды предприятия, — добавили в «ТСК».

Помимо губернатора в спор хозяйствующих субъектов с неподтверждёнными долгами руководство «КомЭка» пытается втянуть вице-премьера Алексея Гордеева, глава Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, полпреда Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева, руководство ППК «Российский экологический оператор», а также Росприроднадзор, Роспотребнадзор, ФСБ, МВД и МЧС.

В понедельник, 29 июля, в управлении ТЭК и ЖКХ запланировано совещание представителей регоператора и ООО «КомЭк» для обсуждения данной проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: