Главная Новости Тамбовская митрополия просит сделать Радоницу официальным выходным

Тамбовская митрополия просит сделать Радоницу официальным выходным

от journalist
 просмотров

Сегодня на заседании комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросами депутатской этики в областной Думе обсуждался законопроект, предполагающий сделать день поминовения усопших – Радоницу – официальным выходным праздничным днём на территории Тамбовской области. С такой просьбой в марте этого года в региональный парламент обратился митрополит Феодосий.

– Появившийся в последние годы обычай посещать кладбище в день Пасхи противоречит древней традиции, – заявляет в своем обращении митрополит.

Как пояснил присутствующий на заседании представитель духовенства, необходимость принятия такого законопроекта назрела уже давно.

– Это предложение возникло не спонтанно, оно назрело, потому что подавляющее большинство граждан – православные, и они вновь и вновь обращаются с тем, чтобы спокойно можно было в этот день памяти прийти на кладбище. Раньше, когда не было такой свободы, на кладбище ходили в воскресенье, в Пасху, потому что это был выходной день, – пояснил протоиерей Георгий Неретин.

Согласно исследованиям конфессионального пространства области, порядка 89,5% граждан в Тамбовской области являются приверженцами православия. Кроме того, аналогичные законы приняты и действуют в Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и в республике Адыгея.

– Непонятно, от какого юридического лица митрополит обращается к депутатам. На основе чего мы будем принимать соответствующее решение? Больше никаких обращений ни от кого не было, – сказал председатель профильного комитета, депутат областной Думы от КПРФ Андрей Жидков.

Однако, как пояснил протоиерей, управляет епархией правящий архиерей, он может быть епископом, архиепископом, митрополитом, точно так же, как генерал. Поэтому митрополит обращается от тамбовской епархии.

После бурных обсуждений представители власти сошлись на том, что законопроект рано принимать в первом чтении. Для начала его в порядке законодательной инициативы необходимо внести в общественную палату на обсуждение, поскольку в Тамбовской области проживают и представители других конфессий и национальностей.

– Лично я против этого законопроекта. Во-первых, этот день «плавающий», значит и выходной день будет «плавающим». Во-вторых, это странно, потому что регион у нас многоконфессиональный, в-третьих, что скажут предприниматели на этот счет. И наконец, тот, кто придет на работу в этот день, ему, что, в двойном объеме этот день оплачивать придется? – прокомментировал «ПроТамбов» Андрей Жидков.

Фото на превью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: