Главная Актуально В Тамбовской области снова хотят ввести платные парковки: на этот раз в ограниченном режиме

В Тамбовской области снова хотят ввести платные парковки: на этот раз в ограниченном режиме

от journalist
 просмотров

В Тамбове снова вернулись к вопросу о введении платных парковок. На этот раз на заседании Тамбовской областной Думы в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий возможность введения платных парковок, но только в ограниченном режиме.

Проект закона гласит, что платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться бесплатно в выходные и нерабочие праздничные дни. В рабочие же дни бесплатное время для парковок предлагают выделить с 19 часов до 8 часов следующего дня. Такая норма полностью соответствует федеральному закону. Однако местные депутаты уверены, что этот законопроект приведет к дополнительным затратам для населения, поэтому депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили внести поправку, сокращая время работы платных парковок до двух часов в рабочие дни.

– Наша фракция предложила расширить время бесплатной работы парковок с 14 часов до 12 часов следующего дня. То есть, на платный период их работы мы предлагаем выделить лишь 2 часа в рабочие дни – с 12 до 14 часов. Такое ограничение сделает деятельность по организации и функционированию платных парковок, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, экономически невыгодной. Поэтому, если областная Дума одобрит нашу поправку, то фактически таких парковок в Тамбовской области не будет, – пояснил руководитель фракции, председатель Совета регионального отделения партии «СР» Павел Плотников.

Согласно федеральному законодательству, субъекты РФ наделены правом устанавливать в некоторых случаях запрет на организацию платных парковок и бесплатного их использования. Однако обойти федеральное законодательство и прямо записать в законе области, что организация платных машиномест на дорогах не допускается, невозможно, поэтому депутаты предлагают другие формулировки.

– Принятие закона не будет означать, что платные дороги появятся завтра же. Но оно откроет дорогу к принятию конкретных решений о появлении платных парковок, к тому, что за место на парковке придется платить. Мы своей поправкой постарались уйти от этого, – прокомментировал «ПроТамбов» Павел Плотников.

Кроме того, большинство жителей области выступает против возможного нововведения, считая, что проблему с парковками в городе нужно решать другим способом.

– Проблема достаточно комплексная. Это не просто вопрос платных парковок. Вместе с платными парковками в комплексе надо решать проблемы с парковками во дворах и проблему удобства общественного транспорта, – считает один из местных жителей.

Опрос, проведенный партией справедливороссов, показал, что 80% его участников высказываются именно против введения платных парковок.

Несколько лет назад администрация Тамбова уже направляла в гордуму предложение о реализации аналогичного проекта. Он предполагал введение платных парковок на месте заездных карманов на центральных улицах города: Интернациональной, Базарной, Носовской, Советской. Предложение многократно рассматривали на заседаниях гордумы с участием представителей прокуратуры и ГИБДД. Однако, по мнению надзорного органа, в представленных документах не учитывалась доступность парковок для населения, а доходы от их эксплуатации поступали бы не в городскую казну, а к оператору по их обслуживанию.

Источник фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: