Главная Новости Тамбовские депутаты приняли скандальное положение об изменении окладов бюджетникам

Тамбовские депутаты приняли скандальное положение об изменении окладов бюджетникам

от journalist
 просмотров

Сегодня на очередном заседании городской Думы был рассмотрен вопрос, касающийся изменения структуры оплаты труда педагогических работников муниципальных учреждений города. Согласно проекту, администрация предлагает увеличить размер рабочих окладов, но при этом сократить размеры стимулирующих выплат: премий, надбавок и прочих непостоянных доходов. В процентном соотношении это должно выглядеть как 60-65% стабильной части зарплаты и 40-45% дополнительных выплат.

Ранее проект был рассмотрен на заседании комитета по городскому хозяйству. Для принятия данного решения депутаты предложили администрации города предоставить сравнительную таблицу по каждому учреждению, в которых будет представлена информация, из чего складывается зарплата каждого сотрудника учреждения до изменения системы оплаты труда и после изменения. На момент заседания сравнительных данных депутаты так и не увидели.

– Расчётных данных администрация так и не представила, поэтому я прошу пересмотреть протокольное поручение и организовать жесткий контроль за тем, как будет реализовываться данное решение, потому что мы сейчас идем вслепую. Это наводит на мысль о то, что администрация сейчас не готова безболезненно перейти на новую оплату труда, – говорит председатель профильного комитета Алексей Власкин.

В администрации пояснили, что такие данные собрать в принципе не предоставляется возможным.

Приглашенная на заседание гордумы начальник областного управления образования и науки считает, что изменение структуры оплаты труда педагогов гарантирует приблизительно одинаковые выплаты, независимо от эффективности их труда.

– Не знаю, на сколько целесообразно анализировать каждого работника, достаточно взять два результата двух работников, которые имеют одинаковую нагрузку и одинаковую квалификационную категорию, так вот при действующей структуре заработной платы, она дифференцируется по городу Тамбову от 12,5 до 32 тысяч рублей. Это не удовлетворяет работников образовательных учреждений. Увеличение гарантированной части зарплаты педагогических работников, которая не зависит порой от эффективности работы труда, потому что учителя начальных классов, например, более ограничены в участие детей в олимпиадах, в проведении ЕГЭ. Поэтому изменение структуры мы считаем абсолютно правильным. Мы не повышаем заработную плату, мы изменяем структуру оплаты труда, – утверждает Татьяна Котельникова.

По её словам, такое решение является более социально-ориентированным, потому что увеличивается гарантированная часть педагогических работников. Она не будет зависеть от результатов, от инновационной активности учителя, она будет зависеть от добросовестного выполнения функциональных обязанностей учителя – добросовестно подготовиться, провести урок и обеспечить качество образования.

О том, может ли такое обоснование привести к тому, что педагоги перестанут внедрять прогрессивный подход к проведению уроков, поинтересовалась  заместитель председателя гордумы Ольга Степичева.

– Каким образом тогда будет стимулироваться инновационная активность педагогов, если процентное соотношение надбавок сократится? Не потеряем ли мы инновационность в работе? Захочет ли учитель при таком раскладе дальше развиваться, ведь он будет думать, что ему за это никто не заплатит, тогда зачем работать? – спрашивает она.

В администрации считают, что изменение процентного соотношения всего лишь изменит подход к педагогике.

– Сейчас рейтинговая школьная система заставляет преподавателей набрать лишь бы чего, чтобы получать стимулирующие выплаты. Так, изменение зарплаты в процентном соотношении позволит урегулировать педагогический процесс, – считает заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов. – У руководителей учреждений появится возможность начислять такие выплаты более обоснованно. В целом от 60-70% стимулирования это превратится в 60-65% гарантированной базовой части.

После бурных обсуждений комитет по городскому хозяйству не рекомендовал Думе принимать данное решение, однако большинством голосов депутатов проект был принят. Стоит отметить, что трое депутатов воздержались от голосования. Председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин оказался единственным, кто проголосовал против.

Планируется, что с учетом всех изменений в локальных актах новая система начнется внедряться с 1 октября этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: