Главная Новости На охрану тамбовского «элеватора смерти» тратят полмиллиона в год

На охрану тамбовского «элеватора смерти» тратят полмиллиона в год

от Редакция
 просмотров

Известный в Тамбове элеватор будут продавать по сниженной цене. После трех несостоявшихся аукционов здание на Кавалерийской, 17 хотят продать путем публичного предложения, где имеется возможность снизить начальную стоимость объекта. На первых аукционах «элеватор смерти» планировали реализовать за 1,5 млн рублей.

Печально известный элеватор в Тамбове был принят в муниципальную собственность как бесхозяйный объект. Трижды выставлялся на аукцион, но никто не изъявил желания его приобрести. В соответствии со 178 ФЗ «О приватизации муниципального государственного имущества» следующим способом его продажи является публичное предложение, — говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Тамбова Анна Курманова.

Впервые вопрос о судьбе тамбовского элеватора был поднят муниципалитетом после того, как заброшенное здание стало привлекать подростков. На сегодняшний день для того, чтобы не допустить повторных случаев беспрепятственного попадания на его территорию, город вынужден охранять этот объект. Так, по словам Анны Курмановой, в год на эти цели уходит больше полумиллиона рублей.

Учитывая страшную социальность, которую придали этому объекту, администрация города вынуждена нести затраты на его охрану, заключая договор со специализированной организацией. В год на это уходит порядка 600 тысяч рублей. в случае продажи, мы снимаем охрану, этим должен будет заниматься новый собственник, — утверждает председатель профильного комитета.

Однако, при покупке здания новый собственник не несёт никаких обременений в виде охраны этого здания. По законодательству, муниципалитет не в праве прописывать такие условия, однако в администрации обещают проработать с будущим собственником здания вопросы, связанные с его охраной в других соглашениях.

Напомним, несколько лет назад в Тамбове обсуждалась возможность снести элеватор. Проблема заключалась в том, что здание имеет монолитные стены, просто так его разобрать не получится — нужно взрывать. По неофициальным данным, это может обойтись примерно в 10 млн рублей. Никто из потенциальных покупателей не готов тратить такие деньги только на то, чтобы расчистить меньше гектара земли под элеватором. Кроме того, при взрыве неизбежно пострадает граничащий с объектом склад, которым его владельцы жертвовать не планируют: здание элеватора и склад, который расположен рядом, имеют общую стену толщиной 34 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: