Тамбовский «элеватор смерти» хотят выставить на продажу

Администрация Тамбова намерена выставить на продажу печально известный элеватор на Кавалерийской. На прошедшем заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в Тамбовской городской Думе обсудили предложения специально созданной временной комиссии.

Первым пунктом комиссия решила поставить на кадастровый учет земельный участок под элеватором. В документах комитета говорится, что администрация будет делать это совместно с ООО «Провиант-холод». Как удалось выяснить «ПроТамбову», фирма не претендует ни на элеватор, ни на землю под ним. Просто у одного из складов, принадлежащих компании, и элеватора общая стена.

— Там стена толщиной 34 сантиметра. Юридически она наша, но фактически — общая. Мы пошли навстречу городу и делим стену пополам, чтобы можно было сформировать земельный участок под элеватором. Теперь это надо оформить документально, — рассказал «ПроТамбову» гендиректор ООО «Провиант-холод» Михаил Лапин.

— Сейчас формируется земельный участок под элеватором. После того, как мы его сформируем, будем думать, что с ним делать. Есть вариант включить его в прогнозный план приватизации или сдать в аренду. Основной вариант — продать, — прокомментировала «ПроТамбову» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова Анна Курманова.

Предложение включить объект в прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы прозвучало и на заседании комиссии. Проблема в том, что, кроме земельного участка под самим элеватором, свободной земли больше нет во всей промзоне на Кавалерийской, 17. То есть новый хозяин, если таковой найдется, не сможет пользоваться ничем, кроме этого специфического объекта.

Несколько лет назад обсуждалась возможность снести элеватор, но это не так просто, как кажется. Дело в том, что у здания монолитные стены, а это значит, что просто так его разобрать не получится — нужно взрывать. По неофициальным данным, это может обойтись примерно в 10 млн рублей. Едва ли кто-то готов потратить такие деньги просто для того, чтобы расчистить менее гектара земли под элеватором. Кроме того, при взрыве неизбежно пострадает граничащий с объектом склад, которым его владельцы жертвовать не планируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.