Главная Главное Котовск может остаться без электричества

Котовск может остаться без электричества

от Редакция
 просмотров

Котовская ТЭЦ, осуществляющая транспортировку электричества потребителям города Котовска, может в любой момент остановить свою работу. Об этом сообщила директор Татьяна Калмыкова на заседании штаба с участием представителей сетевого хозяйства региона, которое прошло в администрации Тамбовской области. В ходе совещания обсуждался вопрос эксплуатации оборудования, которое находится на территории и принадлежит Котовской ТЭЦ, а именно открытого распределительного устройства (ОРУ) мощностью 110 кВ.

На сегодняшний день вопрос этот стоит достаточно остро, ведь ОРУ обеспечивает транзит между двумя крупными подстанциями, от чего напрямую зависит электроснабжение Котовска и находящегося там порохового завода. Вывод этого оборудования из эксплуатации, согласно приказу Минэнерго, согласован до 5 июля 2021 года. Однако произойти это может гораздо раньше по причинам, с Минэнерго не согласованным.

Дело в том, что у находящегося в предбанкротном состоянии ООО «Котовская ТЭЦ» постоянно копятся долги по зарплате. Совсем недавно прокуратура уже направляла более ста заявлений о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по заработной плате за апрель с организации на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей. По данным ведомства, требования были удовлетворены. Однако, как сообщила Татьяна Калмыкова, на сегодняшний день ООО «Котовская ТЭЦ» всё ещё должна своим работникам крупную сумму. На вопрос, сможет ли организация обеспечивать надлежащую эксплуатацию оборудования, в частности открытого распределительного устройства, Татьяна Калмыкова ответила честно.

Я не могу обещать. Рабство отменили, а задолженность по зарплате у нас имеется. На сегодняшний день это порядка трёх миллионов. Вы будете работать бесплатно? — сказала она.

На сегодняшний день Котовская ТЭЦ лишена источника финансирования, так как предприятие больше не вырабатывает и не реализует тепло. Два года назад в городе были построены блочно-модульные котельные, и этот вид деятельности полностью перешёл к ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Чтобы поддерживать в рабочем состоянии оборудование ОРУ, необходимо не менее 169 млн рублей в год. Можно было бы создать территориальную сетевую организацию на базе Котовской ТЭЦ. Для этого организации необходимо иметь в собственности определённое количество электрических сетей, а их у Котовской ТЭЦ нет. Но даже если они появятся и ТСО будет создана, то все деньги, которые станет получать ООО, сразу же будут уходить кредиторам. Только за газ Котовская ТЭЦ должна порядка 300 млн рублей.

Для решения сложившейся ситуации возможны два варианта. Первый предполагает продажу или сдачу в аренду имущества ТЭЦ тем или иным объектам электроэнергетики. Согласно второму варианту, ОРУ исключается из схемы энергоснабжения Тамбовской области, города Котовска и Знаменского района, и строится нечто его замещающее. Правда обойдётся это примерно в миллиард, а взять эти деньги негде.

В любом случае, пока решение не принято. До вывода из эксплуатации оборудования Котовская ТЭЦ обязана обеспечить его работу — самостоятельно или принудительно. Вопрос только в том, как долго люди смогут работать без зарплаты и обеспечивать бесперебойную подачу электричества котовчанам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: