Главная Новости Областные депутаты беспокоятся о судьбе 300 млн рублей, выделенных на поддержку «Моршанскхиммаша»

Областные депутаты беспокоятся о судьбе 300 млн рублей, выделенных на поддержку «Моршанскхиммаша»

от Редакция
просмотров

Областной комитет по бюджету, налогам и финансам заинтересовался использованием бюджетных денег, которые были выделены для поддержания производства завода «Моршанскхиммаш» в 2015 году. Тогда по решению главы администрации области Олега Бетина было выделено 300 млн рублей для того, чтобы сохранить предприятие, а вместе с ним и рабочие места на заводе, поскольку с 2000-го по 2014 гг. завод трижды находился в процедурах банкротства.

В марте 2015 года администрация области согласовала ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» создание ООО «Завод «Моршанскхиммаш», генеральным директором которого был назначен советник Олега Бетина Валерий Юханов. В этом же месяце 300 рабочих были приняты на работу переводом в новое юридическое лицо. Спустя четыре года предприятие снова находится в стадии процедуры наблюдения и может стать банкротом.

На сегодняшний день средства в размере 300 млн рублей были использованы для приобретения имущественного комплекса предприятия и сохранения 300 рабочих мест. Само предприятие сегодня в состоянии наблюдения. Данный вопрос регулируется, потому что одним из её кредиторов является «Тамбовская управляющая компания», — пояснила начальник управления по развитию промышленности и торговли области Наталия Макаревич.

Из-за сложной финансовой ситуации на заводе на протяжении долгого времени задерживают зарплату простым работникам. Только за июнь 2017 года задолженность по зарплате составляла более 33 млн рублей.

— На заводе зарплата до сих пор толком не выплачивается. Прокуратура по этому поводу писала представления, поэтому я все равно не понимаю, как были реализованы эти средства. Это имущество при банкротстве можно было купить и за 20 млн, а купили за 300, а за сколько его реализуют, ещё неизвестно. Потом нам скажут, что его выставляли на торги, а его никто не купил, и продадут его за 20 млн. Деньги подвисли в воздухе, — считает председатель профильного комитета Юрий Плужников.

В период с 2015 года для непрерывного производства на моршанский завод по производству металлических емкостей и теплообменных аппаратов привлекалось множество инвесторов, однако после невыполнения обязательств по договорам отношения расторгались. Тем временем долги предприятия продолжают расти. По информации на февраль этого года, руководству предприятия предстояло выплатить 16 млн рублей только по зарплатным обязательствам.

По итогу заседания члены комитета решили обязать комитет по управлению имуществом области подготовить полугодовой отчёт о деятельности ООО «Завод «Моршанскхиммаш», чтобы наглядно убедиться в целевом использовании бюджетных денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: