Главная Главное В Тамбове не будут строить «монастырскую стену» возле памятника Зое Космодемьянской

В Тамбове не будут строить «монастырскую стену» возле памятника Зое Космодемьянской

от Редакция
 просмотров

Открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере имени Зои Космодемьянской признан несостоявшимся, говорится в сообщении на сайте администрации Тамбова.

В последние дни ситуация в Тамбове из-за предложенного проекта памятника была накалена до предела. Проект предполагал, что мемориал в виде длинной полукруглой стены с башнями расположится прямо за памятником, тем самым отгородив общественную зону от Казанского мужского монастыря. Широкая общественность высказалась против такого предложения, в Сети даже появилась петиция, адресованная администрации города. Некоторые говорили, что в комитет архитектуры «сгоняли бюджетников», чтобы те оставляли о проекте положительные отзывы. И вот сегодня администрация сообщила, что конкурс не состоялся. Однако произошло это не по причине народного гнева, а лишь из-за того, что на конкурс поступил всего один проект и его сочли безальтернативным.

В указанные сроки на конкурс была подана одна заявка. До 24 мая горожане могли познакомиться с эскизным проектом памятника в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова и высказать свои замечания и пожелания, оставив их в книге отзывов. Однако одним из членов жюри открытого конкурса было отмечено, что в связи с тем, что был представлен единственный проект, конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса РФ «Организация публичного конкурса» к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, применяются правила ст. 447-449 Гражданского кодекса. Согласно части 5 ст.447 конкурс, в котором участвовал только один участник, признается несостоявшимся, — сообщает администрация.

Кроме того, проект предполагал возведение стены, наличие которой, как оказалось, противоречит закону, так как памятник Зое Космодемьянской является объектом культурного наследия. Вблизи него разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия и устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра. Возведение объектов капитального строительства, установка временных и некапитальных сооружений, а также проезд автотранспорта запрещены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: