Триумфатором Рыбаковского фестиваля в Тамбове стала нижегородская драма

Вчера, 20 мая, на сцене Тамбовского Драматического театра подвели итоги конкурсной программы XIII Театрального Фестиваля им. Н.Х. Рыбакова. В церемонии награждения приняли участие актёры тамбовского и мичуринского театров, члены жюри, почётные гости, а также партнёры Фестиваля.

Рекордсменом по количеству полученных наград стал Нижегородский театр драмы им. М. Горького, представивший в рамках конкурсной программы спектакль «Господа Головлёвы». Гости увезли с собой премии «За лучший актёрский ансамбль», «За лучшую сценографию», «За музыкальное оформление», а также две главных награды — почётные звания «Актёр России» и «Актриса России». Они были присвоены Елене Турковой, исполнительнице роли Арины Петровны Головлёвой, и исполнителю роли Порфирия Головлёва, заслуженному артисту РФ Юрию Котову.

Я хочу поблагодарить такого замечательного Актёра как Александр Коршунов и Ольга Михайловна Яковлева. Я не могу себе представить, что эти люди меня поняли, оценили. Ведь любому человеку важно быть услышанным и понятым, а особенно актёру, — сказала обладательница главной награды Елена Туркова.

Жюри также отметило работу Самарского академического театра драмы им. М. Горького — спектакль «Корсиканка». Исполнители главных ролей Наталья Прокопенко и Владимир Гальченко были удостоены специальной премии «Признание». Кроме того, театр получил награду «За сохранение традиций русской театральной школы».

Рязанский театр драмы увёз с собой награду «За оригинальную постановку классической пьесы», а исполнительница роли Любови Раневской Наталья Моргуненко была отмечена специальным дипломом жюри.

Премия им. Архиепископа Луки «За поддержку гражданственности и духовности» была вручена актёру Магнитогорского театра им. Пушкина Михаилу Никитину за роль в спектакле «Повести Белкина».

Тамбовский Драматический театр, хоть и выступал вне конкурсной программы, тоже был удостоен награды. Премию «За бережное отношение к классике» присудили спектаклю «Васса Железнова».

Я очень благодарен жюри за оценку этого спектакля. Эта оценка для нас очень значима. Этим спектаклем мы открыли камерную сцену — это совершенно новая для нас площадка и новое самочувствие и актёрское, и режиссёрское, — поблагодарил жюри директор тамбовского театра драмы Пётр Куликов.

А заслуженному работнику культуры РФ, театральному критику, члену жюри Фестиваля Николаю Ивановичу Жегину присудили премию «За честь и достоинство» им. народной артистки РСФСР Т.А. Еремеевой (Битрих).

Я чрезвычайно признателен за столь неожиданную оценку моей скромной деятельности. Дело в том, что на этих самых подмостках я начинал не критическую, а актёрскую свою деятельность ― на сцене тамбовского театра. Это были самые первые послевоенные годы. Сейчас не все об этом помнят, что это были за годы. И на этой сцене выступали замечательные актёры. Я приехал из Москвы, меня ввели в спектакли, где я был партнёром И.Н. Маликова, М.И. Коварской, А.Ф. Бунина… И за то что всех их в Тамбове помнят, за то что память о них жива ― за это я чрезвычайно благодарен этому замечательному городу и его зрителям, — сказал Николай Жегин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.