Тамбовчане не знают, где утилизировать опасные отходы

Фото: Mineralpro.ru

Недавно в Тамбове на мусороперерабатывающем заводе «КомЭк» в коммунальных отходах был обнаружен портфель с ртутью. Опасные отходы увидела работница предприятия на сортировочной линии. Сейчас в том, как портфель с ртутью попал на конвейер, разбираются правоохранительные органы. После этого в редакцию «ПроТамбов» обратился читатель с просьбой рассказать, как в Тамбове можно утилизировать опасные отходы, в том числе ртуть.

Начнем с того, что утилизацией опасных отходов, в том числе и ртути, должна заниматься организация, имеющая на это специальную лицензию. В Тамбове мы нашли только одну организацию, у которой она есть — компания «РСУ Утиль». Помимо самой утилизации компания также перевозит отходы 1-4 класса. Однако, как оказалось, далеко не всегда тамбовчане соглашаются сообщать об обнаруженных опасных отходах из-за стоимости их транспортировки и утилизации.

Люди не так часто сообщают нам об опасных отходах, потому что не хотят платить за их утилизацию. В среднем, чтобы утилизировать 1 кг ртути, придется заплатить 700 рублей, а также доплатить за транспортировку, – рассказал «ПроТамбов» генеральный директор ООО «РСУ Утиль» Сергей Самохин.

В среднем, по словам начальника организации, в день от физлиц поступает около трех прямых заявок. Чаще всего заявки принимаются от МЧС или от полиции, поскольку граждане при обнаружении ртути или других опасных отходов привыкли сообщать именно в эти службы. Так произошло и с портфелем ртути, который был обнаружен на мусорном заводе: 11 резиновых груш с ртутью были благополучно утилизированы в день обнаружения, сообщил Сергей Самохин.

Если в доме или квартире разбился элементарный термометр, то об этом можно и не сообщать в МЧС, на усмотрение граждан, а если обнаружена ртуть в больших количествах, то в срочном порядке необходимо звонить во все службы спасения, – пояснили «ПроТамбов» в ГУ МЧС по Тамбовской области.

Памятка при обнаружении ртути в небольших количествах:

  • не поддаваться панике и вывести всех людей из помещения ;
  • быстро собрать всю ртуть, которая выглядит, как маленькие шарики серебристого цвета;
  • крупные капли собрать в стеклянную банку листом бумаги или кисточкой, которую потом тоже следует изолировать и выбросить;
  • мелкие шарики можно собрать клейкой лентой или влажным ватным тампоном. Не рекомендуется собирать ртуть веником или при помощи пылесоса, так как после этого их тоже придется выбросить;
  • собранную в стеклянную банку ртуть необходимо залить водой и плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить дальнейшее испарение;
  • поверхности, на которых было опасное вещество, и предметы, с которыми оно соприкасалась, нужно обработать крепким раствором марганцовки или йода;
  • если ртуть попала на кафель, его нужно промыть любым хлорсодержащим средством;
  • после того, как вся ртуть собрана, необходимо хорошо и долго проветривать помещение, чтобы избавиться от вредных испарений, которые успели произойти и отравить воздух.

Обязательно нужно помнить:

  • нельзя выбрасывать ртуть в канализацию. Это тяжелый металл, он осядет в трубах, продолжит испаряться и отравлять вас и ваших соседей;
  • нельзя выбрасывать ртутные шарики в мусоропровод – испарения загрязнят воздух во всем доме;
  • нельзя собирать ртуть веником или пылесосом – при взаимодействии с ними она разбивается на крошечные шарики, и ее испарение проходит гораздо быстрее.
  • нельзя включать кондиционер – ртуть осядет на его фильтрах, и их придется менять;
  • нельзя создавать в комнате сквозняк прежде, чем собрана вся ртуть, так как мелкие шарики вещества могут разлетаться и принести больше вреда.

При обнаружении большого количества опасных отходов сразу же необходимо обращаться в специальные службы.

Для утилизации опасных отходов необходимо обратиться в службу спасения по телефонам: 112 или (4752) 79-56-44 (Оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тамбовской области). Специалисты помогут скоординировать действия и подскажут, куда обратиться далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.