Общественники обратились в прокуратуру из-за вырубки экспериментальных деревьев в Мичуринске

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» обратилась в Тамбовскую областную прокуратуру с требованием проверить ход реконструкции Коллекционного сада Ивана Мичурина в наукограде. Общественники утверждают, что возле могилы известного селекционера вырубаются экспериментальные деревья, а на их месте планируют построить спортивную площадку.

Вызывает сожаление, что под видом реконструкции сада происходит его уничтожение. Непонятно, каким образом можно восстановить экспериментальные плодовые деревья. Сомнительно, что их посадят летом, и они сразу начнут плодоносить, — прокомментировал ситуацию глава тамбовского отделения общественной организации Алексей Селиванов. — Вследствие такой утраты нарушено само функциональное назначение сада. Данная ситуация совсем не красит преемников И. В. Мичурина в наукограде, названного его именем.

Коллекционный сад, где похоронен сам ученый, расположен на территории института селекции плодово-ягодных культур имени Мичурина. Как утверждают в Мичуринском аграрном университете, в саду ведется работа по благоустройству территории. Такая необходимость возникла давно, утверждает ректор учреждения Вадим Бабушкин, потому что сад является визитной карточкой как университета, так и города, и региона.

Согласно установленным схемам, парк будет разбит на несколько функциональных зон. На его территории помимо зеленых насаждений (высокорослых деревьев и групп кустарников) будет также установят уличное освещение, несколько видов скамеек и урн. Прогулочная и спортивная площадки разделят специальным ограждением, – утверждают в пресс-службе МичГАУ.

Отмечается, что основная достопримечательность – мемориальный комплекс с могилой Ивана Владимировича Мичурина сохранится в первозданном виде.

Строительство на территории сада ведется подрядными организациями – ООО «ТРОТУ-АРТ», «РУБИН» и частным лицом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.