В водоёмах Тамбовской области гибнет рыба

В водоемах Тамбовской области массово гибнет рыба. На днях в социальных сетях появилось видео, где видно, как тушки карасей, окуней, карпов, толстолобиков лежат вдоль берега.

По версии самих рыбаков, это могло произойти из-за открытия шлюзов в конце зимы, чтобы регулировать уровень воды в водоемах и тем самым избежать весеннего половодья. Также местные утверждают, что в некоторых селах они до сих пор открыты, и вода продолжает убывать. Однако в администрации Рассказовского района утверждают, что шлюзы этой зимой не открывались, а в массовой гибели рыбы виноваты браконьеры.

– Шлюзы этой зимой в районе не открывали, потому что не было обильного таяния снега. Почему это произошло, пока неизвестно. Есть вероятность, что это сделали браконьеры, которые используют ток при рыбной ловле, – прокомментировал «ПроТамбов» председатель противопаводковой комиссии, заместитель главы Рассказовского района Вадим Проскуряков.

Браконьеры устанавливают аккумуляторы возле плотин, и киловольты, через сачок, попадая в воду, «оглушают» рыбу, пояснил Вадим Проскуряков. Радиус действия этой машинки может достигать десяти метров. От сильного разряда не выживают ни крупные рыбы, ни мальки, ни икра. Такая рыбалка является нарушением статьи 256 УК РФ и наказывается полумиллионным штрафом или двухлетним сроком.

В случае с прудом Сухой Пичер в Рассказовском районе специалисты не находят других причин, кроме естественных.

– По этому факту к нам пока еще никто не обращался. Но зная ситуацию, можно предположить, что рыба погибла от естественного замора. Зима была снежной, плотный ледяной покров, который практически полностью перекрывает доступ кислорода, крайне критичен для обитателей водоема, – пояснил «ПроТамбов» начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Захаров.

По его словам, естественный замор рыбы в Тамбовской области происходит каждые три-четыре года. Последний раз подобное случилось в 2016 году на реке Челновая. Однако не всегда тому виной природный фактор, в Тамбовской области есть случаи, когда рыба в водоёмах гибла именно по вине человека. Один из таких произошел совсем недавно. Несколько недель назад комиссия подтвердила массовый замор рыбы из-за сильного снижения уровня воды в пруду «Красный куст» в Бондарском районе. По этому факту следственное управление проводит проверку.

Видео: ТВОЛК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.