В тамбовском перинатальном центре умер ребёнок: возбуждено уголовное дело

В Тамбове по факту смерти недоношенного ребёнка в Перинатальном центре возбудили уголовное дело. Как утверждает житель Тамбовской области, который обратился к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области, врачи Перинатального центра не смогли вовремя оказать помощь его беременной жене, в результате чего умер их недоношенный ребенок. В своем обращении он пояснил, что его супруга, находившаяся на седьмом месяце беременности, 13 февраля из ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 3 г. Тамбова» была госпитализирована в Перинатальный центр с тяжелым диагнозом.

Беременной женщине с тяжелой формой анемии срочно требовалось переливание крови. Однако данная процедура так и не была проведена, утверждал обратившийся. Вместо этого врачи вводили ей уколы, чтобы раскрыть лёгкие, – рассказал «ПроТамбов» главный консультант правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Александр Венчаков.

Последующие три дня беременная провела в Перинатальном центре. За это время, как рассказал муж пациентки, к ней периодически приходили врачи, обследовали её и делали УЗИ. При этом её состояние оценивали как стабильно хорошее. Однако спустя трое суток со дня госпитализации, 16 февраля,  врачи того же центра констатировали прекращение сердцебиения плода. Согласно медицинскому освидетельствованию, семимесячный ребёнок перестал дышать на сутки раньше, чем это заметили врачи. Позже выяснилось, что внутриутробная смерть ребёнка произошла из-за отслойки плаценты беременной женщины.

Ознакомившись с представленными материалами, Уполномоченный направил обращение в СУ СК РФ по Тамбовской области и управление здравоохранения области, для проведения проверки и дачи правовой оценки действиям работников Перинатального центра. Мы будем со своей стороны всячески содействовать в расследовании этого дела. Обращение остается на контроле Уполномоченного, – пояснили «ПроТамбов» в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

Следственные органы также проводят проверку.

По факту смерти ребёнка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». На сегодняшний день расследование продолжается, ведется предварительное следствие, – прокомментировала «ПроТамбов» старший помощник руководителя СУ СК России по Тамбовской области Елена Кярсна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.