Тамбовчанам предложили «выбросить» 17 рабочих котельных и собрать миллиард с жителей на новые трубы

Накануне, 23 июля, в администрации Тамбова прошли публичные слушания по вопросу утверждения схемы теплоснабжения города Тамбова на период с 2018 по 2037 годы. Однако всё обсуждение в итоге свелось не к схеме теплоснабжения, а скорее к выбору сценария дальнейших действий администрации и теплоснабжающих организаций областного центра.

На суд участников публичных слушаний предложили три варианта, два из которых предполагают закрытие части котельных (17 или 9) и переключение запитанных от них домов на мощности ПАО «Квадра».

 — Действительно, в городе очень много источников теплоснабжения. Это 11 площадок, как минимум. Где-то я бы даже согласился с мнением коллег из «Квадры». Некоторые площадки являются для тех организаций, которые на ней работают, совершенно непривлекательными, соответственно нет интереса вкладывать деньги, нет интереса развиваться и т.д., — рассказал «ПроТамбову» заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков.

Непривлекательными с точки зрения инвестиций считаются старые котельные, принадлежащие заводам, от которых до сих пор запитаны некоторые жилые дома. Предприятиям действительно нет никакого смысла содержать объекты инфраструктуры, которые им не нужны. Но на общественных слушаниях речь шла не только о заводских котельных. Предлагалось закрыть и списать несколько объектов МУП «ТТС», которые находятся в рабочем состоянии и не требуют вложений для их дальнейшей эксплуатации. В этом случае муниципальное имущество стоимостью порядка 200 млн рублей оказалось бы просто «выброшенным».

 — У нас есть 17 котельных, которые работают. Жалоб, по большому счету, ни при старте отопительного сезона, ни при его прохождении нет. Я считаю, что если будет принято решение об уничтожении хотя бы одной котельной, к вам будут очень большие вопросы. Потому что это муниципальное имущество, и никто не давал права вот таким образом им распоряжаться, — считает депутат гордумы Алексей Власкин.

Переключение домов на мощности «Квадры» тоже не бесплатное. Согласно представленным расчетам, это обошлось бы примерно в миллиард рублей. Средства эти планировалось заложить в тариф, то есть фактически этот миллиард собрали бы с жителей города. Такое возможное развитие событий тоже вызвало возмущение депутата.

В итоге большинством голосов было принято решение утвердить схему теплоснабжения без отключения муниципальных котельных. Такой вариант, по мнению вице-мэра Дмитрия Панкова, не позволит развиваться теплоэнергетическому комплексу, но, как уверяют депутаты, позволит сохранить муниципальное имущество и не повышать тарифы. Представители ПАО «Квадра» уже заявили, что будут оспаривать данное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.