Практически уничтоженное здание интендантства на Советской отказались признать объектом культурного наследия

Советская, 107в

Ансамбль административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства в Тамбове (ул. Советская, 107в, ул. Московская, 90б, ул. Московская, 90), отказались признать объектом культурного наследия и поставить на госохрану.

В середине мая здание дореволюционной постройки на Советской, 107в было практически полностью разрушено. Против сноса дома выступали общественники, считая его ценным архитектурным объектом. Градозащитники уверяют, что здание это было построено в начале XIX века. В 1992 году дом был поставлен на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ, но в 2006 году был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. В 2011 году здание было признано ветхим, и всех, кто там жил, расселили. В прошлом году решением Тамбовской городской Думы объект списали.

Включить здание на Советской, 107в в список выявленных объектов культурного наследия снова не удалось, причем как отдельно, так и в составе архитектурного ансамбля.

— Ансамбль предусматривает целостность и гармоничное единство зданий и сооружений масштабно, пропорционально и композиционно связанных друг с другом. Большинство построек, входящих в комплекс Тамбовского интендантского вещевого склада на начало ХХ века, были утрачены в середине ХХ века. Здание расположенное по ул. Советская, 107в находится в руинированном состоянии, объект по ул. Московской, 90б перестроен и фактически утратил свой первоначальный облик. На месте интендантского склада в 70-х годах ХХ века построено здание государственного архива Тамбовской области. Историческое, объемно-пространственное решение архитектурного «Ансамбля зданий комиссариатской комиссии/интендантства» нарушено, — говорится в сообщении управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Что делать дальше с находящимся «в руинированном состоянии» зданием на Советской, 107в, судя по всему, теперь будет решать собственник земельного участка. Как удалось выяснить корреспонденту «ПроТамбов», с 27 октября 2017 года права на его использование принадлежат ООО «Технострой» (генеральный директор: Абрамов Евгений Юрьевич), а не ООО «Сигма-С», как сообщалось ранее. Фирма была создана буквально за месяц до того, как «Сигма-С» переуступила ей права на участок. Как распорядится землей и находящимся на ней «руинированным» объектом новый собственник, выяснить не удалось, так как контактов ООО «Технострой» нет ни в открытом доступе, ни в администрации Тамбова, ни в ООО «Сигма-С» (по крайней мере, так сообщили в приемной компании).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.