Депутаты гордумы не смогли оценить прошлогоднюю работу администрации Тамбова по ремонту дорог

На прошедшем 30 мая заседании Тамбовской городской Думы депутаты должны были дать оценку работе администрации Тамбова по ремонту и содержанию городских дорог в 2017 году, но сделать этого так и не смогли. Вопрос этот выносили на обсуждение ещё в марте, но даже за два с лишним месяца народные избранники так и не пришли к единому мнению. Хотя в этот период даже губернатор критиковал тамбовские дороги.

Как сообщил журналистам перед заседанием Думы председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаил Михалёв, в прошлом году в областном центре на 275 млн рублей удалось отремонтировать порядка 30 улиц. В общей сложности в Тамбове их более 500, а это значит, что внимания и ремонта были удостоены менее 10%. В администрации это связывают с недостаточным и поздним финансированием. Однако претензии депутатов были не к тому, что ремонтируют мало дорог, а к тому, что делают это плохо.

— Есть рубль на ремонт дорог, потратьте этот рубль эффективно, — говорит председатель думского комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин. — Большие вопросы к технадзору, к соблюдению технологии. Пример — улица Магистральная. Ремонт проводился в мае, то есть год назад ровно. Этой весной на этом участке опять разрушения, ямы, продолные швы. На других улицах также типовые проблемы — продольные швы и поперечные трещины. Это говорит о том, что идет несоблюдение технологии.

ул. Магистральная, апрель 2018 г.

— В отчёте говорится о выполненных работах по содержанию на 645 квадратных метрах по Моршанскому шоссе. Но могу заверить, что, передвигаюсь по этой дороге по несколько раз в день, её состояние за 2017 год лишь ухудшилось. Результаты капитального ремонта по улице Рылеева, бульвару Энтузиастов, Пролетарской и другим объектам, как показала весна, не соответствуют строительным нормам и правилам,— сказал депутат Артём Александров.

Первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Самородин с депутатами не согласен и считает, что технический надзор осуществляется на высоком уровне. Именно благодаря этому, по его словам, в прошлом году удалось сэкономить 57 млн рублей. Депутатов, правда, приведённый аргумент не убедил.

— У меня предложение детально изучить работу этого специалиста и посмотреть, как он все-таки работает. Если вы говорите, что хорошо, то почему тогда асфальт разрушается, — предложил председатель бюджетного комитета Владимир Сергеев.

Думские комитеты о ценили работу администрации Тамбова по ремонту дорог за 2017 год по-разному. Комитет по связям с органами МСУ считает, что работу можно признать удовлетворительной. Бюджетный комитет и горхоз решили, что работа была проведена неудовлетворительно. Не было согласия и на заседании Думы. Сначала депутатам предложили проголосовать за признание работы администрации в этом направлении неудовлетворительной. «За» проголосовали 10 депутатов, «против» — 4, воздержались — 17. За признание работы удовлетворительной проголосовали 18 депутатов, «против» — 4, воздержались — 9. В итоге ни одно предложение не набрало необходимых для его принятия «за». Теперь отчёт вместе со всем пакетом документов вернут в администрацию Тамбова без какого-либо решения.

В 2018 году всё дела будут обстоять гораздо лучше, уверяют в администрации, в частности благодаря тому, что работы больше не будут проводить в холодное время года.

— С учетом того, что в этом году средства достаточно своевременно выделены, у нас на сегодняшний день размещены все аукционы по ремонту дорог. Мы планируем в летнее время года провести все эти ремонты и однозначно больше не будем разрешать подрядным организациям проводить работы после окончания строительного сезона (15 октября), — заверил председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаил Михалёв.

Естественно, это не касается ямочного ремонта — он будет проводиться, как и прежде, круглый год по мере необходимости.