Депутаты гордумы не стали ходить на заседания чаще, но голосуют исправно

Тамбовская городская Дума второй месяц подряд публикует на своем сайте данные о посещении депутатами пленарных заседаний и заседаний профильных комитетов. Решение обнародовать эту информацию было принято в том числе и для того, чтобы народные избранники, опасаясь общественного осуждения, ходили на заседания чаще.

Чаще ходить они, конечно, не стали, но нельзя сказать, что положение дел ухудшилось. Если раньше депутаты позволяли себе пропускать заседания, не предупреждая об этом председателя, то теперь они заранее изучают материалы повестки и голосуют по заявлению.

В апреле на пленарном заседании присутствовали 23 депутата из 35 (в марте — 25). При этом восемь из отсутствовавших предоставили заявления о голосовании по вопросам повестки и информацию о причинах отсутствия. Месяцем ранее таких ответственных было всего четверо. На этот раз никого не уведомили о своем отсутствии только четверо, а именно Сергей Гришаев, Анна Пудовкина, Дмитрий Толстых и Александр Червяков. Причем у Дмитрия Толстых, судя по всему, был официальный отпуск. В таблице посещаемости заседаний комитетов указано, что 25 апреля Толстых находился в отпуске, в этот же день было и заседание Думы. Вероятно, данные просто забыли продублировать. Депутат Червяков не был ни на одном заседании ни в марте, ни в апреле, и причина его отсутствия неизвестна. Что касается Сергея Гришаева, то он почти год находится под следствием по подозрению в организации подпольных казино.