В тамбовских кафе могут запретить вейпы и электронные сигареты

В Тамбовской области могут запретить использовать в общественных местах вейпы и электронные сигареты. Планируется запретить и их продажу, но только несовершеннолетним. С таким предложением выступил депутат Тамбовской облдумы Александр Орионов. Подготовленный им законопроект обсудили на прошедшем заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области.

— Считаю, что их продажа несовершеннолетним должна быть запрещена под угрозой значительных штрафов. Соответствующий законопроект мной подготовлен и после его обсуждения с органами системы профилактики будет внесен в областную Думу, — говорит депутат.

Использование электронных сигарет и вейпов планируют запретить в тех местах, где уже ограничено курение обычных табачных изделий. По мнению специалистов, некурящие граждане в ресторанах и кафе не должны страдать от вейперов.

С 2013 года в России действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ), регулирующий рынок табачных изделий, однако продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака этим документом не регламентировались. В конце января текущего года Минпромторг представил законопроект о регулировании оборота никотиносодержащей продукции, в частности вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака. Документ получил поддержку ФАС, Минтруда и Минсельхоза. Против оказался только Минздрав, который хочет разработать свой вариант законопроекта.

Регионы в этом плане оказались несколько оперативнее федеральных структур. Ограничение, касающееся вейпов и электронных сигарет, уже действует на территории Вологодской области и Подмосковья.

Фото на превью: The Flow

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.