Прокуратура: Администрация Тамбова не справляется с программой сноса и реконструкции многоквартирных домов

Администрация Тамбова попыталась отчитаться о выполнении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, но столкнулась с недовольством депутатов и прокуратуры. Реализацию программы в очередной раз обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе.

Мало кто обращал внимание на то, как проходят мероприятия в рамках этой программы, пока пару лет назад не выяснилось, что жители ветхих домов, которых должны были расселить застройщики за свой счет по договору о развитии застроенных территорий, были расселены за бюджетные средства по другой программе. Такое пересечение обошлось городской казне в 124 млн рублей. Нарушения выявила Контрольно-счетная палата Тамбова.

В списке компаний, которые «сэкономили» таким образом свои средства, в конце 2016 года значились: ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ООО «Капитал», ООО «Строительное Управление Донское», ООО «Энергострой», ООО «ТамбовСтройПромИнвест», ООО «СтарСтройПлюс» и МУП «Тамбовнедвижимость». Администрация решила судиться с застройщиками, но все оказалось не так просто. Конечно, некоторые пошли навстречу и возместили ущерб добровольно, а кто-то отказался от развития территории и просто разорвал контракт. С некоторыми дело дошло до суда, но дальше не продвинулось. Дело в том, что условия договоров с застройщиками были изменены, причем не в пользу муниципалитета.

— Вы помните, чем у нас все эти разбирательства закончились по поводу двойного финансирования так называемого? Было принято решение, что администрация обратится в суды с обязательством, а суды, по имеющейся информации, начинают отказывать на том основании, что срок обязательств застройщиков еще не наступил. А им еще их продлевают, — сказал начальник экспертно-правового отдела Тамбовской городской Думы Александр Никулин.

Как пояснил председатель комитета градостроительства Александр Зимнухов, условия менялись по разным причинам, в том числе и в связи с новыми федеральными законами.

— Там разные есть мотивы. Например, у нас вступил в силу федеральный закон о памятниках культурного наследия. Соответственно, если рассмотреть центральную часть города Тамбова, а там у нас в основном заключены договоры о развитии застроенных территорий, там у каждого объекта культурного наследия теперь двухсотметровая охранная зона, в которой построить ничего нельзя. Застройщикам нужно сначала изменить проект планировки, это требует достаточно длительного времени, — сказал Зимнухов.

Такое объяснение не устроило ни депутатов, ни прокуратуру, так как некоторые тамбовчане, которых не расселили за бюджетные средства, продолжают жить в ветхом жилье и ждать, когда же наступят сроки исполнения обязательств застройщиком. При этом застройщика нельзя даже оштрафовать — таковы условия договора.

— На протяжении десятилетия реализации этой программы мы получили крайне выраженный отрицательный эффект. Мы не достигли ничего из того, чего должны были достичь в целях этой программы. Более того, количество проблем, которые порождает эта программа, как снежный ком, увеличивается. Мы не в состоянии разрубить уже тот узел, который возник и продолжает затягиваться. Мы не в состоянии выйти из той ситуации, которая у нас есть, в которую постоянно вовлекаются десятки новых персонажей. И если в начале реализации программы граждане получили обещания от публичных органов власти, от застройщиков, о том, что их проблема проживания в аварийном и некачественном жилье будет в ближайшие дни решена. То три, четыре, а то и пять раз продленные договора на некий срок лишили их уже всякой надежды на то, что им станет лучше. И эти обращения периодически приходят в органы прокуратуры. Люди присылают фотографии своих домов и реально на это больно смотреть, — высказала свое мнение представитель областной прокуратуры Елена Михина.

По ее мнению, городу было бы гораздо выгоднее продать эти участки под застройку по рыночной цене, ведь взятые на себя социальные обязательства застройщики все равно не выполняют.

— Эта программа доказала свою несостоятельность, а администрация города на протяжении, по крайней мере, последних трех лет показала свою неспособность выполнить мероприятия этой программы. Поэтому, на мой взгляд, кроме того, что программа должна однозначно получить отрицательную оценку, как неудовлетворительная реализация мероприятий программы, кроме того надо ставить вопрос о прекращении действия этой программы, — подытожила Михина.

Стоит отметить, что за предыдущие годы работа по реализации этой программы уже была признана депутатами неудовлетворительной. Рассмотрение отчета снова перенесли, на этот раз на майское заседание.

Фото на превью: портал «ВТамбове»