Главная Главное Гончарная мастерская, писанка-крашенка, тренажёр-целитель и массаж топором: в Тамбове прошел фестиваль славянской культуры

Гончарная мастерская, писанка-крашенка, тренажёр-целитель и массаж топором: в Тамбове прошел фестиваль славянской культуры

от Редакция
 просмотров

Вчера, 30-го мая, в Тамбове в парке культуры и отдыха прошел фестиваль Славянской культуры (0+) под девизом «ЗДОРОВАЯ РУСЬ: КУЛЬТ-УРА». По словам организаторов, особенностью мероприятия стало то, что тамбовчане не просто пришли посмотреть, а именно интересовались событием и охотно участвовали в конкурсах. Всего в рамках фестиваля было 6 площадок: концертная, оздоровительная, молодецкая удаль, торгово-ремесленная, детская, зона питания и аттракционы.

Фото: Центр славянской культуры «Лада»

— Хотя погода и помешала многим жителям города посетить мероприятие (испугались дождя и прохлады), но всё прошло замечательно. Было мало праздногуляющих. Пришли те, кому это интересно. Было много вопросов. Горожане с удивлением узнали, что в Тамбове есть такие как мы, обладающие уникальными (это их слова) знаниями о славянской культуре. Все молодцы!!! — рассказали организаторы.

На фестивале были так называемые «творческие станции», каждая из которых отражала особенности, обряды и обычаи славянской культуры. В одной из таких станций тамбовчанам показали древнеславянский тренажёр-целитель «ПравИло», который, согласно истории, правит душу и тело, усиливает связь с родом и способствует духовному развитию, а также укрепляет здоровье и выносливость.

Фото: Центр славянской культуры «Лада»

В этот день в горсаду работали площадки по гончарному мастерству и кузнечному делу. Тамбовчанам показывали навыки ремесел, раскаляли металл и демонстрировали как взрослым, так и детям, что можно из него выплавить.

На фестивале также прошел мастер-класс по писанке-крашенке от Юлии Душиной. Писанки-крашенки — это далёкие предки пасхальных яиц. Как рассказала Юлия, наши предки, наряду с окрашиванием варёных яиц, также расписывали свежие яйца специальными знаками. Тогда яйца становились оберегами и начинали «работать», помогая продвинуться к нашей мечте: построить дом, найти спутника жизни, призвать дитя. Кроме того, писанки, согласно поверью, помогали избавиться от плохих привычек, тараканов в доме, сорняков на огороде.

Фото: Центр славянской культуры «Лада»

— Пишутся такие писанки по определенной технологии: нанося воск и краски в определенной последовательности и в конце «смывая» растаявший воск, держа яйцо над огнем. Это целая магия. Писанки не ели, их хранили в красном углу, например, положа в чашку с зерном. Потому что это были специальные обереги, которые оберегали дом, людей, скотину. Писанки могли портиться, разбиваться, даже «взрываться». В таких случаях говорят, что писанка «сработала» — забрала какой-то негатив (серьёзную болезнь) или препятствие на пути к мечте. Тогда писанку благодарили и «отпускали», закапывали в земле, — прокомментировала «ПроТамбову» Юлия Душина.

Фото: Центр славянской культуры «Лада»

Гостям также предлагали сделать массаж. Примечательно, что это был как и привычный массаж живота, так и техники с использованием необычных предметов. Например, тамбовчанам делали массаж нагайкой (плеть от ремня) и даже топором. Считается, что подобные прикосновения имеют лечебный эффект. Помимо самого массажа, желающие могли получить обучающий урок.

Также на фестивале тамбовчане могли походить на ходулях, продегустировать кедровое, конопляное молоко, поводить хороводы и сфотографироваться в тематических фотозонах. Мероприятие также включало в себя конкурсы, казачий вар, детские квесты, банное мастерство и даже фехтование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: