Главная НовостиОбщество Историческое здание на Московской, 33 отдали церкви: восстановить его обязаны до 2023 года

Историческое здание на Московской, 33 отдали церкви: восстановить его обязаны до 2023 года

от Редакция
 просмотров

В ходе сегодняшнего 12-го заседания Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о безвозмездной передаче в собственность Тамбовской Епархии ряда квартир исторического дома на Московской, 33/44. По итогам голосования решение было поддержано, 27 народных избранников проголосовали «за», еще трое – воздержались. О том, в каком состоянии находится памятник архитектуры на Московской, в котором до недавнего времени жили тамбовчане, можно подробнее узнать здесь.

Как выяснилось на заседании, дом был признан аварийным и подлежащим расселению в 2016-ом году. Жилое здание на Московской – это объект культурного наследия, оно также включено в реестр государственных объектов культурного наследия и входит в ансамбль постройки Вознесенского женского монастыря в Тамбове. По поводу передачи в безвозмездную собственность Тамбовской Епархии этого дома в администрацию города обратилась постоялица монастыря.

— В соответствии с действующим законодательством, а именно 327-ым законом о порядке передачи объектов культурного назначения религиозным организациям, установлено, что в случае, если ранее объект являлся религиозным назначением, то он подлежит безвозмездной передаче в собственность Епархии. Учитывая справку, которая была предоставлена областным государственным архивом, объект был построен в 1894 году, для общежития бедных сестер, — рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Анна Курманова.

Так, проанализировал все обстоятельства и документы, находящиеся в администрации, Тамбовской гордуме предложили принять решение по передаче объектов безвозмездно Вознесенскому женскому монастырю. Отметим, что сам исторический дом находится рядом с религиозной общиной.

Теперь новый собственник, в соответствии с Федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия», должен восстановить здание до конца 2023-го года, а также содержать и использовать его в соответствии с охранным обязательством. К слову, пока Тамбовская Епархия не предоставила объем работ и эскизные проекты по восстановлению, так как до настоящего момента не являлась собственником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: