Главная НовостиОбщество Чем может грозить паводок в Тамбовской области: прогнозы на выходные

Чем может грозить паводок в Тамбовской области: прогнозы на выходные

от Алёна Ларина
 просмотров

В Тамбовскую область пришло потепление, а вместе с ним и быстрое таяние снега и льда на прудах и водохранилищах. По прогнозу, повышение температуры воздуха ожидается уже в выходные, поэтому уровень воды в водоемах повысится еще сильнее. В Тамбовском ЦГМС «ПроТамбову» рассказали о паводке на территории региона.

— 3 и 4 апреля мы ожидаем прохождение пиков половодья (резкий подъем воды, прим. ред.) в Кузьмино-Гати, а 4 и 5 апреля – в Тамбове. Понятное дело, что подъем воды на реках ожидается по всей области. Как правило, самыми опасным объектом у нас всегда бывает село Голынщина в Кирсановском районе. Сейчас также идет подъем на реке Ворона, пока неинтенсивный, но уже где-то через неделю будет пик, — сообщил «ПроТамбову» руководитель Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник.

Сейчас разобрали плотину на Цне, к слову, ее разбирают всегда, когда начинается сильный паводок. Как добавил Сергей Дудник, по Тамбову опасных явлений не ожидается, по области на данный момент критических ситуаций тоже не возникало. В «Цнинской шлюзованной системе» «ПроТамбову» сообщили, что разбор плотины проводится в соответствии со всеми требованиями и правилами технологии эксплуатации гидротехнических сооружений. Работу плотины восстановят после пропуска льда и весенних паводковых вод.

— На пойму вода вышла в Кузьмино-Гати, в Тамбове пока не вышла. Кроме того, на пойму вышли небольшие реки области, например, в Знаменке, однако пока ничего не подтапливается. На реке Лесной Воронеж рост уровня воды тоже продолжается, но небольшой. Ожидаем, что 3 и 4 апреля там тоже пройдет пик, но невысокий, — добавил руководитель регионального ЦГМС.

Как указано на сайте областного гидрометеоцентра, уровень воды на Цне в Тамбове за прошедшие сутки поднялся на 41 см (ранее – на 36 см). Превышение над начальным уровнем составляет на данный момент 257 см. В целом на реках области уровень воды поднялся на 2-78 см. Подробные данные можно увидеть на схеме:

Непосредственно в самом Тамбове дачников предупредили о подтоплении участков, которые расположены вблизи береговой линии Цны. Как сообщили в региональном ЦГМС, это произойдет 3-4 апреля, а сегодня, 2-го апреля, будет более «спокойно». Владельцам домов рекомендуется по возможности поднять на чердаки все важные вещи и инструменты.

В администрации Тамбова отметили, что сейчас мобильная группа и пункты временного размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления готовы к работе. В случае возникновения ЧС тамбовчане могут обратиться по телефонам: 112 (Служба спасения), 72-03-39 (Центральная городская диспетчерская служба), 72-25-25 (Аварийно-спасательная служба). Аварийно-спасательная служба обеспечит откачку воды погружным насосом, если ее уровень превышает 30 см.

Напомним, что 31-го марта в результате подъема воды реки Воронеж затопило низководный мост между поселками Лесохимучасток и Старая Казинка Мичуринского района. Возле моста организовано круглосуточное дежурство спасателя. Местных жителей переправляют на лодках.  По неофициальным данным, низководный мост затоплен также в Моршанском районе, в селе Рыбное. В региональном МЧС пока не дали комментариев по этому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: