Главная НовостиЖКХ «И так сойдёт!»: «РКС» не хочет менять условия концессии по воде в Тамбове

«И так сойдёт!»: «РКС» не хочет менять условия концессии по воде в Тамбове

от Алёна Ларина
 просмотров

На прошлой неделе в администрации города Тамбова состоялось совещание с депутатами и представителями «Российских коммунальных систем» по поводу заключения концессионного соглашения по воде. В частности, решался вопрос о сроках концессии – народные избранники требовали его уменьшить до 10-15 лет. Однако представители «РКС» (в Тамбове – «ТКС») отказались от такой инициативы депутатов.

Намерения водоканала остались все те же – заключить концессию на долгий срок, предлагая в свою очередь довольно «скромные» услуги для города – за первую пятилетку планируется отремонтировать всего 2% труб (за 30 лет – около 12% от общего числа сетей водоснабжения и водоотведения в Тамбове).

— По итогу совещания протокола никакого составлено не было, поручения также не было. То есть на совещании вопросы просто обсудили. По словам руководителей «РКС», никакие новые решения пока не принимаются, — прокомментировали «ПроТамбову» в пресс-службе водоканала.

Иными словами, предложения «дочки» «РКС», которые ранее на заседании и так не принял ни один депутат, все равно остаются в силе. Концессию компания по-прежнему согласна заключить только на 30 лет, не реконструировав при этом и четверти сетей города. К слову, предварительно на ремонт планируется выделить более 4-х миллиардов рублей. Большая часть средств будет заложена в тариф, который будет постоянно увеличиваться (то есть деньги планируется брать с горожан).

По словам заместителя директора по правовым и корпоративным вопросам АО «РКС» Марии Кузнецовой, основные параметры концессии ранее были согласованы с горадминистрацией, именно поэтому пересматриваться они уже не будут. Как сказал депутат гордумы и председатель комитета по ЖКХ Артем Александров, уменьшение сроков концессии не устраивает руководство ресурсника только потому, что это не выгодно для их коммерческого плана.

— В тоже время представители «РКС» могут отозвать ранее внесенный вариант концессии и запустить процедуру на новый срок, по крайней мере можно о чем-то говорить, а так заниматься косметическими моментами отклоненного проекта смысла нет. Весь свет не сходиться на «РКС», есть и другие федеральные и региональные компании, которые себя зарекомендовали с положительной стороны. В идеале система жизнеобеспечения должна быть под контролем муниципалитета, чтобы власти и горожане не ходили на поклон к частным лицам, — прокомментировал Артем Александров.

Отметим также, что за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, в частности, за завышенные платежки за воду, директора по сбыту «ТКС» Сергея Назина УФАС требует уволить через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: