Главная НовостиВласть и политика Тамбовские депутаты сомневаются в целесообразности 30-летней концессии по воде с «дочкой» «РКС»

Тамбовские депутаты сомневаются в целесообразности 30-летней концессии по воде с «дочкой» «РКС»

от Алёна Ларина
 просмотров

Вчера, 23-го декабря, в Тамбовской городской Думе состоялось заседание двух комитетов — по ЖКХ и по экономике, бюджету и муниципальной собственности. Депутаты собрались, чтобы решить — нужно ли городу концессионное соглашение в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения или нет. По итогу народные избранники не смогли принять решение из-за множественных несостыковок в документах, а к «ТКС» и «РКС» осталось много вопросов. Так, комитет по ЖКХ не одобрил концессию, проголосовав единогласно «против», а другой комитет предложил отправить документацию на доработку.

Изначально следует сказать, что в конкурсе по концессии водоканала Тамбова участвовал только инициатор проекта — воронежское ООО «Концессионные коммунальные системы» (которое принадлежит холдингу «Российские коммунальные системы»). Остальные же 3 компании (ООО «Интегралинвест», ООО «Инфраструктурастрой», а также тамбовское ООО «Контакт МС»), которые подали заявки, не были допущены на конкурс по различным причинам.

ООО «ККС» предложило передать им в концессию тамбовскую систему водоснабжения и водоотведения города Тамбова сроком на 30 лет. В ремонт систем планируется вложить порядка 4,1 млрд рублей. В целом, инвестиции в основные фонды за этот период оцениваются в 8,8 млрд руб. Это будут заемные средства, а также деньги, полученные за счет значительного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в Тамбове. Всего за несколько лет концессионного соглашения тамбовчан ждет рост тарифов более чем на 50% (в 2021-ом году тариф повысится на 15%, в 2022-ом — также на 15%, в 2023-ем — на 10%, в 2024-ом — на 10% и тд).

При этом стоит обратить внимание, что «Тамбовские коммунальные системы» (дочернее предприятие «РКС»), которое обеспечивают водоснабжение и водоотведение в городе, до сих пор не погасили долг по аренде муниципального имущества в размере 90 млн рублей. Кроме того, в 2020-ом году «ТКС» не вносил арендную плату в бюджет города добровольно — все взыскивалось принудительно, через суд.

— Хочу обратить ваше внимание на то, что при заключении концессии город уже не будет получать арендную плату. Кроме того, мы обсуждали вопрос о том, что эта долговая проблема должна быть решена до рассмотрения депутатами концессионными соглашения. Но, к сожалению, этого не получилось, — сказал депутат гордумы и председатель комитета по ЖКХ Артем Александров.

Замечания, озвученные в Думе, лежат как в правовой плоскости, так и в плоскости целесообразности. Например, в пакете документов отсутствуют какие-либо материалы от области, то есть от третьего участника концессионного соглашения. Банковской гарантии как таковой также нет. Есть только некое письмо о «намерении поучаствовать» от «Меткомбанка» (как и «РКС», является активом бизнесмена Виктора Вексельберга). В любой момент они могут это письмо отозвать.

— Разработанный ООО «ККС» (де-факто «РКС») проект концессии имеет множество нареканий. Фактически нам предложили, что холдинг Виктора Вексельберга будет сам себя кредитовать через собственный банк ПАО «Меткомбанк», работы, скорее всего, будут выполнять организации, связанные с олигархом, и он же будет выступать заказчиком. Такая схема нас не устраивает, — добавил на своей странице в Facebook Александров.

Кроме того, сомнения у присутствующих вызвала и надежность «Концессионных коммунальных систем», которые планируют остаться в Тамбове на 30 лет. Сообщается, что их среднесписочная численность работников составляет всего 2 человека, а выручки никакой нет.

Когда перешли к рассмотрению вопроса об объемах работ, к обсуждению подключился директор «Тамбовских коммунальных систем» Геннадий Иващенко. И.о главы города Максим Косенков потребовал от него обозначить конкретные цифры, объем, который вложит «ККС», и вообще объяснить, чего в принципе ждать от концессии. По словам Иващенко, на 2021 год на все работы заложено порядка 142-х миллионов рублей, 86,3 млн рублей из которых — деньги тамбовчан, то есть те, которые появятся у компании за счет увеличения тарифа, остальные средства — заемные.

Всего за первую пятилетку планируется отремонтировать, как рассказал директор «ТКС», около 10-ти км труб, это лишь 2% от всех сетей в городе. С помощью несложных математических расчетов, можно примерно понять, что за все 30 лет концессии в городе «преобразится» 12% труб, объективно, это достаточно маленький объем работ. Также, в результате соглашения, на 6% уменьшится количество аварий и засоров на канализациях. И это, напомним, план на 30 лет.

Кроме прочих реконструкций и модернизаций, будут выполнены мероприятия по улучшению водоснабжения верхних этажей в районах улиц: Майская и Семилетки, Тамбов-4, Набережная, Киквидзе, Островская, Мичуринская, Советская и Чичерина. Других улиц в списках почему-то нет.

— Уважаемый Геннадий Иванович, у меня большие сомнения, что через 10 лет или даже в ближайшие 5 лет не возникнет проблема с водой в верхних этажах в других частях города, которые, к сожалению, в концессионном соглашении не отражены. Что с ними будем делать? Не прошу ответа. Знаете, как-то мелковато для такого масштаба. Объективно, — заключил Максим Косенков.

За все 30 лет концессионного соглашения потратят несколько миллиардов рублей, внушительную часть от которых буквально оплатит население. Геннадий Иващенко утверждает, что за такие деньги можно проложить только малую часть от всех сетей.

— Надо понимать, что увеличить объем работ можно только при увеличении финансирования. Если я не прав, то назовите тот источник, который позволит переложить сетей в два раза больше за эти деньги, — сказал Иващенко.

Эти деньги, по мнению остальных присутствующих, немаленькие, а вот качество услуг, предоставляемых тамбовчанам, оставляет желать лучшего. Сейчас в городе существуют большие проблемы с канализацией и водоснабжением, и многие депутаты уверены, что через десятки лет они также останутся.

— Нам нужно, чтобы не текла вода, за которую люди платят, а она утекает сами знаете куда — в землю. Вот куда деньги людей идут — трубы худые, — высказалась председатель гордумы Елена Леонова.

После депутаты задавали еще много вопросов, в том числе про финансирование, про большой долг «ТКС», высказывались также о том, что для такого «грандиозного» соглашения объем работ несерьезный. Ответы от водоканала, по традиции, были достаточно расплывчатые, именно поэтому депутаты не смогли прийти к единому решению. Окончательное решение по концессионному соглашению будет принято на заседании Думы 25 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: