Главная Главное Тамбовская область оказалась одной из лучших в реализации «мусорной реформы»

Тамбовская область оказалась одной из лучших в реализации «мусорной реформы»

от Редакция
 просмотров

Счётная палата РФ проанализировала ход «мусорной реформы» в регионах и составила рейтинг региональных программ в сфере обращения с ТКО, в котором Тамбовская область оказалась на 27 строчке.

— Важно отметить не только наличие тех или иных мероприятий в региональной программе, но и их выполнение, — отмечают в администрации Тамбовской области.

В Тамбовской области в рамках этой программы активно внедряется раздельный сбор мусора, что является ещё и важной частью нацпроекта «Экология». В течение года контейнеры для пластика появились не только в Тамбове, но и в других городах и посёлках региона. Проект реализуется при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО — АО «Тамбовская сетевая компания». На сегодняшний день на площадках для сбора ТКО установлено более 400 специальных контейнеров. Благодаря этому за год на переработку удалось отправить более 250 тонн пластика.

Эксперты Счётной палаты отмечают, что в региональной программе по обращению с отходами в Тамбовской области отсутствуют мероприятия по применению наилучших доступных технологий в части обращения с ТКО. Однако это совсем не значит, что их применение не планируется вовсе. Напомним, что в Тамбовской области запланировано строительство экотехнопарка «Центральный», который станет одним из современнейших комплексов по обработке коммунальных отходов в ЦФО. Проект предполагает глубокую сортировку отходов с высоким процентом отбора вторичного сырья для переработки, а также полностью изолированный от почвы полигон. Концепцию экотехнопарка «Центральный» высоко оценили на федеральном уровне, в частности руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин назвал этот проект уникальным.

 Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, — считает Руслан Губайдуллин.

На сегодняшний день большая часть отходов в Тамбовской области, порядка 94%, поступает на полигоны ООО «КомЭк». При этом обработку проходит менее 60% поступающего к ним мусора, что означает — 40% идут на полигон без сортировки, а вторичного сырья выбирается всего 3,5%. Новый проект экотехнопарка предполагает увеличение отбора полезных фракций в несколько раз.

Один из ключевых показателей нацпроекта «Экология» и региональной программы по обращению с отходами процент — охвата населения системой сбора твердых коммунальных отходов. В Тамбовской области по численности населения охват услугой составляет 95% от общего количества жителей региона. При этом необходимый показатель программы составляет 94% к 2026 году.

Также в Тамбовской области ведут активную борьбу с несанкционированными свалками. Только за первое полугодие 2020 года «Тамбовская сетевая компания» вывезла 339 несанкционированных свалок общим объемом 9,51 тыс.м3, из них 83% — по г. Тамбову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: