Главная НовостиБлагоустройство В Тамбовском районе у жителей хотят отобрать единственную детскую площадку и построить «Магнит»

В Тамбовском районе у жителей хотят отобрать единственную детскую площадку и построить «Магнит»

от Редакция
 просмотров

На улице Советской села Покрово-Пригородное Тамбовского района планируется построить магазин «Магнит» и Дом быта. Инвестор, заинтересованный в застройке, выбрал в качестве места для строительства территорию, где находится детская площадка, рядом с кафе «Эдем». Так, в селе с небольшой численностью жителей, вместо зоны, где могут собраться сельские дети, может появиться новый объект торговли. Местные жители категорически против застройки, так как это буквально единственное место в селе, где могут отдохнуть не только дети, но и взрослые.

Информацию о строительстве торговых объектов «ПроТамбову» подтвердили и в Покрово-Пригородном сельсовете. Согласно предоставленным данным, сейчас уже готов дизайн-проект, на котором застройщик отразил, что детская площадка будет перенесена от дороги за здание предполагаемого «Магнита» и Дома быта.

— Грубо говоря, площадка будет находиться в 50-ти метрах от «Магнита». Сейчас еще процесс не запущен, так как нет формирования земельного участка, то есть это пока только планы, заинтересованность. На данный момент провели кадастровую съемку, — прокомментировал «ПроТамбову» глава сельсовета Сергей Сыщиков.

В сельсовете также отметили, что конструкции на детской площадке давно устарели и не соответствуют нормам СанПин. В случае её перенесения на площадке планируют установить новое, не травмоопасное оборудование. Помимо этого, детская зона находится прямо у проезжей части, что тоже чревато последствиями.

С сельчанами, которые не хотят, чтобы детскую площадку убрали, встретился депутат Артём Александров. Выяснилось, что 10 лет назад эту зону уже отвоевывали вместе с местными жителями. Тогда там хотели построить автосервис.

— Это детская площадка является для жителей принципиальным моментом, именно здесь они ее хотят, а не где-то там в 50-ти метрах, в других местах, в кустах, за магазином. Они выступают против застройки данной территории еще и потому, что эти объекты загородят в том числе и частные домовладения, — рассказал «ПроТамбову» Артём Александров.

Мы также связались с самими жителями села Покрово-Пригородного. По их словам, это не простая детская площадка, а место, где собираются все жители села. Иными словами, детская площадка — это полноценная зона отдыха для всех местных жителей. Места вокруг территории очень мало, ни о каком переносе на 50 метров «не может быть и речи». Рядом с площадкой находятся жилые дома, поэтому строить что-либо там нельзя, в противном случае не останется даже подъезда к домовладениям.

Речь идет не только о желании жителей сохранить парк принципиально на этом месте, но еще и о безопасности. Дело в том, что за детской площадкой находится пожарный гидрант — это подъезд для пожарных, и то очень узкий, ограниченный, техника с трудом подъезжает к домам, даже «скорой» затруднительно протиснуться. Если сейчас здесь еще установят торговые объекты, то, по словам местных жителей, проехать будет и вовсе невозможно. Также вдоль всей территории проходят коммуникации, это вода и телефонные кабели. Сельчане опасаются, что всё это обязательно нарушится при строительстве и приведет к неисправностям.

Мы собрали подписи против застройки, нас порядка 35 человек. Мы, инициативная группа, за эту площадку более двух лет боролись изначально, когда более 10-ти лет назад там вообще планировали строить автосервис. Теперь же начинается всё по-новому — увидели землю «свободную» у подъездной дороги и вдруг решили ее застроить. Мы каждый год наш парк стараемся благоустраивать, нам помогает школа, это наша зона отдыха, — поделилась с «ПроТамбовом» жительница села Светлана Сигачева.

Также стало известно о том, что раньше на этом участке было озеро, его засыпали. Если сейчас при строительстве там вновь начнут раскапывать землю, то нарушится определенный баланс — погреба сельчан будет полностью заливать водой.

— Даже несведущему человеку это понятно, что всё будет заливать водой. У нас в селе и так всё заливает без этого. О нас, о людях, не думают вообще. Конечно, все думают только о деньгах, — жалуются жители.

В сельсовете пояснили, что инвестор действует в рамках закона, но мнение у сельчан по поводу застройки разделились — кто-то «за», кто-то категорически «против».

Если инвестор желает там застроить территорию, при этом не ущемляя ничьих прав, то почему бы ему не построить там что-то? Если, как утверждают некоторые люди, на территории слабые грунты, то для этого есть экспертиза, она должна все это обосновать. Пусть все это будет в соответствии с законом, а не так — кто больше «горло дерет», того и правда. Любая сторона должна доказать свою правоту, — рассказал «ПроТамбову» глава сельсовета.

Жители села Покрово-Пригородное не хотят, чтобы у них отобрали их единственную зону отдыха, также они не желают, чтобы их дети и все жители в целом «развлекались» во дворе «Магнита». Люди считают, что строить Дом быта в селе, где живет мало человек, просто нецелесообразно. Кроме того, сельчане опасаются, что на территории по итогу сделают не магазин и Дом быта, а заправку, что будет приносить ещё больший дискомфорт местным жителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: