Главная Главное Целый район на севере Тамбова уже несколько лет не может решить проблему холодным водоснабжением: замена труб в домах не помогает, поставщик бездействует

Целый район на севере Тамбова уже несколько лет не может решить проблему холодным водоснабжением: замена труб в домах не помогает, поставщик бездействует

от Редакция
 просмотров

Жители целого района на севере Тамбова уже много лет страдают из-за проблем с подачей холодной воды. В многоэтажках на улице Мичуринской, от 24 школы и до бульвара Энтузиастов, начиная с 3 этажей, практически полностью отсутствует холодная вода. Ресурсопоставщик АО «ТКС» на протяжении нескольких лет, по словам жителей, игнорирует проблему и не предпринимает никаких действий для ее устранения. Ситуация усложняется тем, что сети водоснабжения находятся в долгосрочной аренде у «ТКС» на 25 лет, в водозаборные узлы — в их собственности. В том, как стратегические объекты водоснабжения оказались в частных руках, теперь пытаются разобраться депутаты.

Проблема с водой у нас стоит уже более 7 лет. До четвертых этажей вода вообще не доходит, давления нет, на третьих чуть меньше, но хотя бы есть. С помощью управляющей компании мы заменили все трубы, потому что на любой наш вопрос нам отвечали, что это неполадки с домом. По дому мы выполнили все работы, у нас новые трубы на сетях холодного и горячего водоснабжения, но воды так и нет. Она когда-то появляется, но в часы разбора ее нет, — рассказала «ПроТамбову» домком Мичуринской, 86 Наталья Валетова.

В некоторых домах на Мичуринской в подвальных помещениях холодная вода разделяется, соответственно, на холодную и горячую, то есть часть воды идет на подогрев. Отсюда появляется следующая проблема — помимо отсутствия холодного водоснабжения, люди также не могут пользоваться и горячим. В той или иной степени, от некачественной подачи воды страдают все жители многоэтажек в этом районе.

Сейчас жители Мичуринской говорят о том, что вода может появиться, но максимум на день-два, а затем опять «исчезает в неизвестном направлении». По словам тамбовчан, таким образом Водоканал пытается сэкономить на расходах, и подача воды без напора — их «уловка».

— Проблема с Водоканалом у нас стала уже городской. Наши коллеги из управляющих организаций, работающие в южной части города, говорят о том, что ситуация до маразма — вода жителям дается по часам, — сказал исполнительный директор ООО «ТСЖ» Сергей Попов.

Бывало и такое, что горячей воды не было на протяжении лета, вплоть до отопительного сезона. Подобные случаи есть и на Рылеева. Как сообщают местные жители, горячую воду там могут дать только ночью, и то не всегда. При этом тамбовчане платят за воду в полном объеме, а перерасчет, который дает Водоканал — копейки.

— Говорят: «у вас неполадки с домом». Но в доме мы все поменяли, все, что возможно и невозможно, у нас все новое. Все работы по дому сделали за счет жителей, а не организаций. А воды как не было, так и нет, — жалуются тамбовчане.

По словам руководства УК, продвижения в деле никаких нет. Взаимодействие осложняется еще и тем, что организация, отвечающая за поставку воды в Тамбове, зарегистрирована в Самаре. Из-за этого подать в суд на Водоканал становится проблематично. Всё становится проблематично.

В свою очередь, неполадки с водоснабжением на Мичуринской в «ТКС» не отрицают.  Руководство соглашается с тем, что сети и водозаборы находятся в непригодном состоянии. Также Водоканал говорит о необходимости капитального ремонта, однако почему они его не делали раньше — вопрос до сих пор оставшийся без ответа.

Делом заинтересовался и депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко, который надеется, что хотя бы через СМИ удастся достучаться до Водоканала, чтобы он начал решать проблемы своих потребителей, которые компания сама же им и создаёт.

— Мы встречались практически во всеми жителями этих домов, у всех есть проблема — напор слабый, особенно в летнюю пору, когда начинается разбор воды на поливы в частном секторе. Фактически, 4 и 5 этажи сидят без воды. Это происходит на протяжении десятка лет, — говорит Юрий Кузьменко. — Пока встреча с Водоканалам не состоялась, на следующей неделе мы ее обязательно проведем, постараемся привести их во дворы, чтобы они увидели.

Известно, что сами жители неоднократно на протяжении нескольких лет обращаются к ресурсопоставщику с просьбой устранить проблему, но пока безуспешно. По словам депутата, руководство «ТКС» тяжело идут на контакт, до них невозможно дозвониться. По сути, Водоканал игнорируют всех: страдающих жильцов, депутатов, управляющие компании и администрацию.

На данный момент «Тамбовские коммунальные системы» разбираются с очередной проблемой — прорывом коллектора на Рахманинова, из-за которой теперь все жители не могут посещать пляжи. Несмотря на сообщения руководства о том, что проблему почти сразу же локализовали, зловонные стоки еще целые сутки вываливались в Цну. О том, как скоро устранят последствия аварии на коллекторе и когда разберутся с водой на Мичуринской, по-прежнему неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: