Главная Главное «Да нас сжечь готовы!»: как живёт рассказовский обсерватор с COVID-19

«Да нас сжечь готовы!»: как живёт рассказовский обсерватор с COVID-19

от Редакция
просмотров

Накануне стало известно, что в городе Рассказово Тамбовской области с 20 мая 5-этажный дом по улице Клубная, 19 перевели в режим обсерватора. Такие меры предприняли из-за того, что у нескольких жителей обнаружили коронавирусную инфекцию. Ранее сообщалось о двух случаях смерти от COVID-19, однако в официальной статистике их нет.

В бывшем общежитии проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Жители многоэтажки на Клубной возмущены отношением тамбовчан к тому, что произошло в их доме. По словам рассказовцев, в социальных сетях появились угрозы от комментаторов, среди пользователей звучат различные призывы, в том числе фразы о том, чтобы там «все сгорели». К вниманию журналистов жильцы обсерватора относятся по-разному: кто-то приветливо машет рукой, а кто-то нецензурно ругается с отчаянием в голосе.

Вы читали, что про нас пишут в соцсетях? Да нас сжечь готовы! Не надо нас снимать, и так тошно! — сказала одна из изолированных жительниц, увидев рядом с домом корреспондента с фотоаппаратом.

Здание оградили сигнальной лентой, повесили объявления, что вход в здание и выход категорически запрещены. Сегодня. здесь снова были врачи — на этот раз, по словам водителя «скорой», приехали осматривать детей — их здесь почти половина от проживающих.

«ПроТамбову» также удалось пообщаться с людьми, проживающими рядом с домом, который закрыли в обсервацию. Как рассказала одна из соседок, жильцы как раньше выходили на улицу, так и продолжают это делать сейчас.

Все как ходили туда-сюда, так и ходят. Остальные, которые видели этих жильцов на улицах, предложили их отлавливать и бить. Дело в том, что Рассказово — маленький тамбовский город. Тут все знают друг друга в лицо, знают, кто где живет, —  поделилась горожанка. — Не знаю, как они будут в принципе выходить на территорию рядом с домом, не говоря уже про выход в город.

Глава Рассказова Алексей Колмаков сообщил, что здесь организована доставка лекарств и продуктов. Помимо этого, жителей обеспечат средствами индивидуальной защиты. Работающим жителям выдадут больничные листы.

Сделали из дома обсерватор, а людей, живущих там, забыли предупредить! Можно подумать, только в этом доме зараженные. Все дома закройте. Никто не дежурит. Никакой информации ни в доме, ни на доме, — жалуется жительница дома, переведенного в режим обсервации. — Интернет не у всех есть. Да и я случайно узнала. И кто, интересно, будет за меня работать? И где возьмут столько людей, чтобы бегали для нас в магазин, аптеку и т.д.?

По регламенту, оставлять продукты жителям дома могут у входа, а они должны за ними спускаться, то есть предполагается бесконтактная передача. Однако не все следуют этому принципу, некоторые передают пакеты с едой родственникам прямо в руки.

— С нами все нормально. Выходить нельзя, продукты сегодня привезли, кстати, очень хорошая помощь, думали будет хуже. Лекарства не давали, и анализы не брали, когда будут брать — неизвестно, — делится с «ПроТамбовом» мужчина, проживающий в доме. — Есть две смерти, это бабушка, ей 63 года, у нее был сахарный диабет и она выпивала. А у второй женщины — порок сердца, она тоже страдала алкоголизмом.

По словам жильца, последняя ходила на работу с температурой, позже у неё подозревали коронавирус. Однако, как утверждает мужчина, у 63-летней женщины COVID-19 не подтвердился.

Режим обсервации здесь продлится минимум до 3 июня. Дальше будут смотреть по ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: