Главная НовостиСпорт Александр Григорян: «Оставить «Тамбов» в РПЛ – это революция!»

Александр Григорян: «Оставить «Тамбов» в РПЛ – это революция!»

от Редакция
 просмотров

Главный тренер ФК «Тамбов» Александр Григорян в перерыве на паузу, вызванную матчами национальных сборных, поделился в интервью официальному сайту клуба своими мыслями о промежуточных итогах сезона и текущем положении дел в чемпионате.

Александр Витальевич, в интервью после игры с «Рубином» Вы признались, что переоценили казанскую команду, выбрав изначально неверный тактический план на игру. Сейчас, по прошествии времени, когда все эмоции улеглись, можете детально объяснить, почему решили сыграть в том матче по схеме в пять защитников?

– Дело в том, что «Рубин» обладает индивидуально сильными игроками, способными обыгрывать один в один и создавать остроту буквально из ничего. Когда ты играешь от обороны, такие футболисты могут ломать систему страховки и взаимостраховки. Но в то же время, я понимал, что «Рубин» дает много возможностей для контратак, на что изначально и обращал внимание команды. Однако в первом тайме нам не удавалось качественно выходить из обороны в атаку даже несмотря на существенное количество отборов. В целом, как показал второй тайм, можно было играть с «Рубином» с позиции силы. Я привык говорить искренне и брать ответственность на себя, поэтому отмечу, что это был первый матч, где мы выбрали не оптимальную тактику с первых минут. В остальных же играх, говорить о том, что мы ошиблись с составом или стратегий, я не могу.

Второй тайм в Казани в исполнении «Тамбова» в приближении похож на то, что вы хотите видеть?

– Похож. Это максимальные скорости, это агрессия впереди, это навязывание сопернику своей игры и территории. Естественно, такая игра предполагает качели. Если соперник превосходит тебя в классе, то подвергая игру качелям, ты подвергаешь себя на авантюру. В любом риске должно быть основание. Авантюра никогда не должна быть средством решения для тренера в вопросах выбора тактики или состава. Посмотрите на сегодняшний футбол «Уфы», которая стабильно добывает очки. Внешне это выглядит скучно и уныло, но есть турнирная таблица. Мы же все-таки пытаемся играть в комбинационный футбол. Несмотря на то, что большую часть игр мы проводим в нижнем блоке, тем не менее, нас никто еще не упрекнул в игре только продольными передачами и борьбой за подборы. Мы пытаемся выходить в атаку структурно, преодолевая прессинг через короткий и средний пас.

Пришедшие в команду на флажке трансферного окна Мелкадзе и Обухов, как кажется, уже сейчас становятся определяющими игроками атакующей линии. Вы довольны их действиями и тому, как они вписались в рисунок игры команды и ваши задумки?

– Несмотря на то, что они еще не набрали оптимальную форму, уже сейчас можно говорить, что их приглашение – это попадание в яблочко. В этих футболистах я вижу те качества, которых нам остро не хватало. Со стороны Мелкадзе – это умение решить эпизод индивидуально, за счет высокого исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки. Все, что было у него в «Спартаке» — стечение обстоятельств. В «Тамбове» он обретает уверенность. Это же касается и Обухова. Плюс, как нападающий, Володя очень хороший тактик. Он разносторонний футболист. Нет сомнений, что они оба добавили нашей команде креатива.

Появление Грицаенко сполна восполнило уход Гогуа в ЦСКА?

– Однозначно, особенно, что касается оборонительных действий. Я вижу у Алексея огромный неиспользованный потенциал, который ему только предстоит раскрыть до конца. Да, у Седрика есть незаурядные способности в атакующих действиях при стандартных положениях. Мы долгое время работали над этим компонентом, наигрывали различные комбинации, освобождая ему зоны, в которые он врывался, и никто не мог с ним справиться. Однако Грицаенко тоже обладает хорошими навыками при игре в атаке. И свое слово он еще обязательно скажет.

Сейчас у Гогуа в ЦСКА не самая лучшая пресса. Вас не удивляет это?

— У нас этот футболист выглядел солидно и убедительно. А как он выглядит сейчас в ЦСКА – это проблема ЦСКА.

После игры в Самаре Вы дали эмоциональное, но искреннее флеш-интервью, которое, к сожалению, было урезано телеканалом «Матч Премьер», и многое из сказанного в эфир не попало. На Ваш взгляд, у «Тамбова» есть шанс быть услышанным?

— Нет, таких шансов нет. Мы понимаем, что сегодня в современных реалиях взять и уничтожить команду примитивным образом сложно, а на постоянной основе просто невозможно. Мы, как команда, с минимальными ресурсами практически во всех аспектах, не защищены от таких моментов, которые произошли в Самаре. Давайте будем откровенны: там нам просто открутили голову. И мне непонятны аргументы, что, дескать, мы сами мало, что создали в том матче. Разве может кто-то сказать, что второй тайм проходил при постоянном преимуществе хозяев? Нет, конечно!

Когда меня приглашали работать в «Тамбов», я понимал, что со временем в Премьер-Лиге придется противостоять и судейским ошибкам, объяснять игрокам, как с этим бороться, как держать удар, самообладание и чувство ответственности. Да, сейчас команда находится на последнем месте, и необходимо срочно начать показывать результат. Я не из тех тренеров, которые держатся за место работы только ради работы. Главный тренер отвечает за результат, и, если его нет, значит нужно принимать какие-то решения. Но я не хочу доводить ситуацию до того, чтобы быть уволенным. У нас сложились великолепные отношения с руководителями клуба Павлом Борисовичем Худяковым и Арсеном Таймуразовичем Габуевым, с тренерским штабом, с административным штабом и футболистами. Но это не повод, чтобы прикрываться от отсутствия результата. Кроме того, я привык брать ответственность на себя, поэтому не беру в расчет никакие аргументы, начиная от долгой дороги до Саранска, заканчивая всеобщим мнением об аутсайдерском статусе «Тамбова» и неполной комплектации команды. Я всегда верил и доказывал, что понятия возможностей команды и игроков – условные, никто не знает, где предел наших возможностей. Но я точно знаю, что, если мы все соберемся и полностью используем свой ресурс – никто нас не сможет обыграть.

Такой ли Вам виделась работа в «Тамбове» изначально?

– Если помните, после поражения в Химках еще в ФНЛ передо мной вопрос был поставлен ребром: необходимо было занять только первое место. В противном случае, пришлось бы искать новое место работы. И это в ситуации, когда команда явно буксовала. Во всех своих интервью тогда я отмечал, что творец того успеха Мурат Искаков, и я не имею к этому отношения. Однако мало, кто знает, в какой непростой ситуации я находился, и в каких тяжелых рамках и условиях оказался. И вот, когда задача была выполнена, когда удалось вздохнуть и сосредоточиться на Премьер-Лиге, могу смело сказать: к выходу в элиту не имею отношения, а к первому место в ФНЛ имею самое непосредственное!

Сильно ли Вас цепляют постоянные провокации в СМИ и критика в интернете? Как реагируете на это?

– Я всегда думаю о том, что внутри меня. Часто говорю об этом же футболистам. Важно понять, что у тебя внутри, а не снаружи. Извне ты можешь быть уверенным счастливым человеком. Казаться таковым. А внутри все может быть наоборот. Нужно уметь контролировать себя. Мною движет запредельная мотивация в работе и преданность делу! Ты постоянно находишься рядом со мной, видишь, о чем я разговариваю с игроками, какие мотивационные ролики им показываю, думаю, ты понимаешь, что основная цель – сделать игроков сильнее ментально. У меня как у тренера всегда была такая задача! И, если я буду реагировать на такие провокации, то теряется смысл в моей идеологии. Обратите внимание, эти провокации имеют стабильную тенденцию появляться практически перед каждой игрой за два – три дня. Не хотелось бы разочаровывать людей, которые творят это, но признаюсь честно – сейчас я надо всем этим просто смеюсь. Вот клянусь! Они выводили меня из себя ровно до того момента, когда я начал понимать, что это закономерность. Я знаю, откуда растут корни, кто это и зачем делает. Цель у них одна – вывести меня из равновесия. Не дождетесь!

В большом интервью Sports.ru Вы сказали, что «оставить «Тамбов» в РПЛ – увлекательное путешествие». Согласны с тем, что в таком случае в нашем футболе возникнет прецедент, влекущий глобальный пересмотр системы материальных ценностей?

– Я бы даже сказал, оставить «Тамбов» в РПЛ – это революция! Революция в российском футболе. Сегодняшние заработанные платы в большинстве клубов настолько раздуты, неадекватны и оторваны от реальности. И мы понимаем, что они устраивают многих руководителей по простой причине, чем выше бюджет, тем больше мутной воды. «Тамбову» добиться результата – значит совершить прорыв! На самом деле заработанные платы в футбол не играют, я об этом постоянно говорю. Играют живые люди. Всему можно противостоять. Все в наших руках. Мы реально можем сделать революцию, но на данный момент есть одно большое обстоятельство, которые нам в этом мешает. Это отсутствие матчей на своем поле. Я почувствовал, что такое тамбовские болельщики на матчах против «Шинника» и «Ротора» весной. Там была колоссальная энергетика трибун, которая в одном матче воплотилась в победный гол на последних минутах, а в другом помогла команде выдержать сорок с лишним минут игры в меньшинстве против очень серьезного соперника.

Я хочу, чтобы наши болельщики знали, что я не могу упрекнуть наш тренерский штаб и команду в отсутствии самоотдачи. Мы стараемся выжимать из себя максимум и весь наш потенциал. Я могу сказать, что очень ценю отношение болельщиков к команде, уважаю их за то, что они приезжают в Саранск и другие города, и очень прошу поддержать нас в игре с «Уралом». Мы намерены отдаться на поле без остатка!