На ильмено-циркониевом месторождении «Центральное» в Тамбовской области начались испытания

Горнопромышленная компания «Титан» планирует до конца текущего года получить лицензию на разработку одного из крупнейших в мире циркон-рутил-ильменитовых месторождений – «Центральное». Оно находится в Рассказовском районе Тамбовской области. Сейчас на месторождении проводятся опытно-промышленные испытания, для этого были отобраны 60 тонн рудоносных песков.

По результатам испытаний в первом квартале 2020 года будет разработан проект обогатительной фабрики, на изготовление проекта потребуется около полутора лет. Максимальная производительность фабрики составит 2 млн т песков в год. Ожидается, что затем мощности увеличатся до 8 млн т, а само предприятие получит статус горно-обогатительного комплекса (ГОК).

ГОК «Центральное» будет экологически благополучным предприятием. Освоение залежей предполагается без буровзрывных работ, технологическая вода будет проходить через очистные сооружения, обогащение рудных песков не предусматривает применения химических реактивов, а объем вредных примесей в атмосферу будет минимален, — заявил в интервью ТАСС генеральный директор компании «Титан» Сергей Ерин.

В покупке сырья могут быть заинтересованы корпорации «ВСМПО-Ависма», «Крымский титан» и филиал «Титановые Инвестиции» в городе Армянске. Стоимость освоения месторождения оценивается в 12 млрд рублей.

Для справки, месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков «Центральное» было открыто в 1959 году. Оно относится к крупнейшим мировым россыпным месторождениям. Его площадь «Центрального» – 12,5 тыс. га с запасами 1,6 млрд тонн рудных песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.