Свидетели по уголовному делу экс-мэра Тамбова Александра Боброва начали путаться в показаниях

На фото: Александр Бобров после заседания суда 2.07.2019

Сегодня в Ленинском районном суде Тамбова слушалось уголовное дело бывшего главы администрации города Александра Боброва, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Еще одним фигурантом по делу проходит Илья Макаров, директор коммерческой организации, которая участвовала в приобретении Лексуса.

История с покупкой дорогостоящего автомобиля началась в далеком 2010 году.  Сразу после того, как Александр Бобров вступил в должность главы администрации, он захотел приобрести себе средство передвижения представительского класса. Такие задачи и были поставлены перед работниками ведомства. На выбор новому начальнику были представлены сразу несколько автомобилей с полным описанием. Среди них были: Audi А8, BMW 7 серии и Lexus LS460. Изучив весь список, новоиспеченный глава принял решение приобрести более дорогостоящее авто – Lexus LS460 за 5,5 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, иномарка была приобретена через МУП «Тамбовинвестсервис». 8 ноября 2011 года МУП создаёт рекламное агентство – ООО «Бюро городского дизайна», директором которого являлся тот самый Илья Макаров, которое без согласия Тамбовской городской Думы покупает автомобиль. В условиях договора купли-продажи было предусмотрено, что только что созданное ООО «Бюро городского дизайна» до конца 2011 года оплачивает 900 тысяч рублей из стоимости машины, а оставшуюся часть, около 4, 6 млн рублей, выплачивает равными долями в течение четырех лет.

Как рассказал сегодня в суде один из учредителей ООО «Бюро городского дизайна», некий Максим Титов, на данную сделку его толкнул Илья Макаров, который по его словам, предложил купить дорогостоящий автомобиль и сдавать его в аренду городской администрации. Сам автомобиль после покупки, как утверждает Титов, он не видел, так как после переоформления с МУП «Тамбовинвестсервис» на ООО «Бюро городского дизайна» администрация Тамбова заключила договор аренды «Лексуса» и исправно платила за него 90 тысяч рублей в квартал.

Однако, «Бюро городского дизайна» деньги за купленный автомобиль в МУП ««Тамбовинвестсервис» перечисляло с нарушением срока и размера платежей. В течение 2012 года и 1 квартале 2013 года за него было выплачено только 699 тысяч руб. За 13 месяцев задолженность за автомобиль в сумме составила 4,8 млн рублей. После этого автомобиль был продан в организацию ООО «Новый день», руководителем которой являлся тот же самый Илья Макаров. Однако «Новый день» также не погашал задолженность за автомобиль в МУП «Тамбовинвестсервис». За 2013-2014 годы «Новый день» погасило только 370 тысяч рублей задолженности. Долг на тот момент составлял 4,4 млн рублей.

В начале 2015 года Контрольно-счетная палата Тамбова заинтересовалась финансово-хозяйственной деятельностью отдельных МУПов Тамбова, в результате чего была проведена проверка «Тамбовинвестсервис» по формированию и использованию имущества, находящегося в муниципальной собственности за 2012–2014 годы. Стоит напомнить, что учредителем и собственником имущества МУПа является город, от имени которого полномочия учредителя осуществляет орган местного самоуправления — администрация города Тамбова.

После проведенной проверки копии актов о выявленных нарушениях были направлены в администрацию города, МУП «Тамбовинвестсервис» и в прокуратуру.  Однако никаких мер к взысканию задолженности с ООО «Бюро городского дизайна», а в последствии с ООО «Новый день» руководителями МУП «Тамбовинвесервис» не принималось. После контрольной проверки автомобиль был переоформлен на ООО «Единая тепло-энерго сервисная компания», руководителем которой являлся некий Александр Сурин, а учредителем – его сестра Светлана Боброва. Они также сдали в аренду этот автомобиль автобазе администрации Тамбова.

Сегодня в суде стала известная судьба скандального «Лексуса». В 2015 году автомобиль стоимостью более 5,5 млн рублей был продан Суриным перекупщику примерно за 400 тысяч рублей в неисправном состоянии.

– На мойке на Пролетарской я мыл свой автомобиль «Ауди», рядом со мной стоял мужчина, он мыл BMW. Я у него поинтересовался, не продает ли он свое авто, он говорит, нет, но у него есть «Лексус», который он как раз продает. На следующий день мы встретились с Суриным и заключили договор купли-продажи на 100 тысяч рублей, – рассказал свидетель.

После того, как в ремонт автомобиля были вложены деньги, его снова продали.

Сторона обвинения несколько раз ходатайствовала о том, чтобы зачитать протоколы показаний свидетелей с 2016 года. По мнению прокурора, их сегодняшние показания расходятся со словами трехлетней давности. Сторона же защиты утверждает, что со временем свидетели попросту могли забыть детали произошедшего.

На сегодняшнее заседание господин Сурин не явился, поэтому дальнейшее слушание дела было перенесено на следующую неделю. Главный фигурант уголовного дела – экс-руководитель городской администрации Александр Бобров – отказался общаться с корреспондентом «ПроТамбов», объяснив это тем, что «предварительно ничего говорить не хочет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.