Жители Котовска обеспокоены грядущим строительством токсичного производства

Фото: ekogradmoscow.ru

Недавно стало известно, что на территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Котовске планируется построить первый в России завод по производству хлопковой целлюлозы. Предполагается, что мощность производства составит более 10 тысяч тонн, а инвестиции — 2 млрд рублей. Такой проект предложил местной администрации китайский бизнесмен Вэйдонг Ванг в рамках своего визита в Котовск, где он осмотрел площадку под строительство.

Целлюлозное производство, как известно, крайне токсичное и наносит огромный ущерб экологии. После таких новостей в соцсетях появилось множество негативных комментариев от жителей Котовска, а активисты общественного движения «Гражданский корпус» обратились с запросом в Министерство промышленности и торговли РФ, в котором просят привлечь для экспертизы проекта целлюлозного комбината квалифицированных экспертов.

Так как в Котовске планируется построить уникальное предприятие, аналогов которому нет в России, просим дать оценку производства хлопковой целлюлозы в отношении экологической обстановки городского округа (атмосфера, почва и вода); предоставить ссылки на стандарты химической промышленности, которых должен придерживаться потенциальный инвестор из Китая,говорится в обращении активистов «Гражданского корпуса».

Жители моногорода уверены, что создание заявленных инвесторами 50 рабочих мест не стоит тех последствий, которые ожидают Котовск при размещении опасного производства в черте города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.