Главная Актуально Старейший ветеран Тамбовщины Александр Боднар отмечает 101-ый день рождения

Старейший ветеран Тамбовщины Александр Боднар отмечает 101-ый день рождения

от journalist
 просмотров

Сегодня, 24 июня, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой летчик, орденоносец Александр Николаевич Боднар празднует 101-й день рождения. Легендарного штурмана дальней авиации поздравили городские и региональные власти.

– Своими добрыми делами, активным участием в жизни области Вы вносите большой неоценимый вклад в ее развитие, — отметил в поздравительной телеграмме губернатор Александр Никитин.

Стоит отметить, что, несмотря на столь преклонный возраст, ветеран до сих пор в строю и ведет активную общественную работу. Александр Николаевич также принимал участие в параде, посвященному празднованию 74-ой годовщины Великой Отечественной войны.

На судьбу летчика выпали две самые страшные войны – Гражданская и Великая Отечественная. Жители Тамбовщины прекрасно знают историю ветерана Александра Боднара, встретившего 22 июня 1941 года в должности штурмана и совершившего за те военные 1418 дней свыше 300 боевых вылетов. Благодаря его профессионализму и высокой дисциплине экипажи всегда поражали цели противника и возвращались домой.

Александр Николаевич принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. Не раз бывал на волосок от смерти. Однако он выдержал все испытания, прошел до конца всю войну и в мае 1945 года принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Фото: администрация Тамбовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: