Алексей Лебедев: «Мы хотим привлечь к работе жилнадзора представителей общественности, у которых есть своё мнение, своё видение и конструктивные предложения»

В начале июня региональное управление государственного жилищного надзора возглавил Алексей Лебедев. Ведомство, которое должно неукоснительно следить за соблюдением прав граждан в жилищной сфере и держать под контролем всех, кто в этих процессах задействован, почти полгода существовало без руководителя. Редакция «ПроТамбов» решила узнать, как бывший следователь и чиновник собирается наводить порядок в сфере жилищного надзора.

― Ваше предыдущее место работы — управление ТЭК и ЖКХ. Сложно было переключиться с административной деятельности на надзорную?

― В управлении ТЭК ЖКХ области я занимал должность заместителя начальника управления. На первый взгляд может показаться, что работа тоже связана со сферой ЖКХ, и где-то это действительно так. Но там взаимодействовать больше приходилось с ресурсоснабжающими организациями, теперь же больше работаю с управляющими компаниями. Стараюсь вникнуть более глубоко в эти вопросы, понять алгоритм действий. Параллельно с этим структурирую работу управления, смотрю, что делается хорошо, а что нужно менять.

― Опыт работы в следственном управлении вам как-то помогает?

― Да, помогает, конечно: это, в первую очередь, дисциплина, которой я также требую от сотрудников управления Госжилнадзора. Специфика работы моей в следственном комитете была немножко другой: расследование уголовных дел, проведение процессуальных проверок. Но механизмы схожи с административным производством, и мне это помогает легче всё понять.

―  ЖКХ — такая сфера, где часто за выявленными нарушениями следуют уголовные дела

― Действия управляющих компаний и физических лиц оцениваются нами и с позиции уголовного права. Например, одной из наших функций является внесение в реестр лицензий по управлению многоквартирными домами. Часто при смене управляющих организаций люди пишут жалобы, что не согласны с этим решением, либо считают, что был протокол сфальсифицирован, где-то указано конкретно, что подписи подделаны. В таких случаях мы эти материалы собираем и направляем для проведения процессуальной проверки в органы внутренних дел. Именно эти моменты ― дача правовой оценки и взаимодействие с органами внутренних дел ― мне привычны со времен работы в следственном управлении. Поэтому работа в органах, безусловно, положительно сказывается на работе здесь, в управлении Госжилнадзора.

― Помогает ли опыт оперативной работы выявлять не самые очевидные связи между участниками рынка ЖКХ? Зачастую за такими связями скрывается коррупция или что-то более серьёзное.

― Конечно, с одной стороны, опыт работы в правоохранительной сфере помогает с разных точек зрения смотреть на ситуацию. К примеру, если какие-либо управляющие компании зарегистрированы по одному и тому же адресу, но названия разные, или же одна УК ликвидируется, а вместо неё появляется другая с аналогичным названием, то невольно обращаешь на это внимание и следишь за их деятельностью более пристально. Есть связи между компаниями по руководителям, учредителям — такую информацию мы тоже анализируем и стараемся не упускать из вида деталей.

― На подобного рода связи, скажем честно, обращаете внимание не только вы. Известно, что вы, например, являетесь членом совета директоров АО «ТСК».

― С тех пор, как я работаю в жилнадзоре, членом совета директоров АО «ТСК» я больше не являюсь. Да и в целом мое членство там было скорее формальным. Дело в том, что 24,6% акций «Тамбовской сетевой компании» принадлежит администрации области. Законодательство предполагает обязательное участие представителей администрации в совете директоров таких компаний, поэтому меня туда делегировали как представителя от Тамбовской области. Сейчас, в связи с увольнением из профильного управления, я в состав совета директоров не вхожу. Каких-либо долей или акций в указанной организации я не имею.

― Понятно, что работы в жилнадзоре много и в последнее время она проводилась слабо, в том числе ввиду отсутствия постоянного руководителя. С чего вы планируете начать?

― Во-первых, это знакомство с коллективом, со спецификой работы управления, с направлением деятельности. В первые дни я посмотрел упущения и другие моменты. Есть нарушения, по которым я уже назначил ряд проверок. Есть первые результаты по сотрудникам, и соответствующие меры будут приняты в ближайшее время. Вторым направлением я особо отмечу соблюдение прав граждан при рассмотрении обращений и проведении проверок. При тщательном анализе деятельности у нас возникло много вопросов по лицензированию управляющих компаний. Некоторые из них совершенно безответственно относятся к своим обязанностям. Такого быть не должно! Как они получили разрешение на ведение такой деятельности, как управление многоквартирными домами? На этот вопрос мы тоже ищем ответы в документах. За прошедший год должностные лица жилнадзора неоднократно привлекались к ответственности за несвоевременные ответы, формальный подход к работе с обращениями граждан. Я считаю, что это недопустимо. Мы намерены исправить эту ситуацию в кратчайшие сроки. Этого от нас требуют горожане, этого требует и губернатор. Сейчас мы даём ответы на все обращения письменно, но я стараюсь ещё и лично общаться с заявителями. Недавно у нас появилась страница в Facebook, где нам также можно писать сообщения. В будущем мы планируем принимать обращения и на нашем сайте.

―  При Госжилнадзоре есть общественный совет. В последнее время о нём ничего не было слышно. Будет ли возобновлена его работа? Нужен ли он вообще?

― Да, безусловно. Я думаю, это эффективный механизм взаимодействия с жителями и огромная помощь управлению Госжилнадзора. Общественный совет где-то поправит, где-то подскажет, мнение своё выскажет. Я думаю, это только на пользу основной работе управления. В настоящий момент мы обновляем состав общественного совета. Соответствующий приказ был мной подписан 18 июня.

― Как будет формироваться совет?

― В общественный совет, как правило, входят представители общественных организаций. Рассматривали вопрос о включении в совет представителей средств массовой информации, к которым тоже большой объём информации стекается. Мы хотим привлечь к работе жилнадзора представителей общественности, у которых есть своё мнение, своё видение и конструктивные предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.