Главная Главное Жители Дмитриевки пожаловались Президенту на недействующий полигон

Жители Дмитриевки пожаловались Президенту на недействующий полигон

от Редакция
 просмотров

Жители посёлка Дмитриевка Тамбовской области записали видеообращение к Президенту Владимиру Путину. Они требуют вмешательства в ситуацию с мусорным полигоном на территории Никифоровского района и «оградить их от мусорного беспредела со стороны «Тамбовской сетевой компании».

На медиафоруме российского общенародного фронта вы сказали, что неправильно строить полигон в непосредственной близости от населенных пунктов. Нельзя решать серьёзные вопросы утилизации бытовых отходов келейно, не обращая внимания на мнение людей. Доводим до вашего сведения, что Никифоровском районе произошло именно так, как, по вашему мнению, делать нельзя. Акционерное общество «Тамбовская сетевая компания» разместила огромный мусорный полигон в километре от жилых домов, в непосредственной близости от Татарского вала — памятника истории, рядом с сахарным заводом — пищевым предприятием, — говорит женщина на видео.

В обращении жительница возмущается, что Ростехнадзор дал положительное заключение на эксплуатацию полигона, а компания обратилась в администрацию Никифоровского района за официальным разрешением на ввод полигона в эксплуатацию.

Мы до сих пор себя чувствуем заложниками мусорного полигона, а руководство «ТСК» действует, как вы выразились на медиафоруме, келейно, исключительно в своих финансовых интересах. Требуем вашего вмешательства в ситуацию и просим вас оградить нас от мусорного беспредела со стороны «Тамбовской сетевой компании», — говорит она.

«ТСК» отреагировала на видеообращение длинным постом в своем официальном паблике в Facebook. В компании напомнили, несмотря на то, что первый этап реконструкции полигона в Дмитриевке завершён, он не эксплуатируется.

«Тамбовская сетевая компания» действительно завершила 1 этап реконструкции полигона в Никифоровском районе. Ложе полигона имеет естественную защиту водоносного горизонта с необходимым коэффициентом фильтрации и уложен дополнительный защитный слой из геомембраны. Стоит отметить, что это единственный подобный объект в Центральном Федеральном округе, который отвечает всем современным экологическим нормам и требованиям природоохранного законодательства, — говорится в сообщении компании.

Полигон АО «ТСК» в р.п. Дмитриевка, апрель 2019 г.

Вместе с этим «ТСК» подала заявление в администрацию Никифоровского района о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

— Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию необходимо для того, чтобы компания могла получить закрывающие документы и отчитаться перед банком, так как «Тамбовская сетевая компания» использовала заёмные средства для строительства данного объекта. Компания должна подтвердить, что использовала средства по назначению, а не на какие-то другие цели или объекты, — поясняют в «ТСК».

При этом работы, связанные с захоронением отходов на полигоне, не ведутся, так как у компании попросту нет лицензии на данный вид деятельности. Однако договор аренды на земельный участок, о котором говорят жители в своем обращении, на сегодняшний день действительно не расторгнут. Дело в том, что на этом участке находится построенный объект, находящийся в собственности АО «ТСК». Прекращение действия договора аренды повлечёт за собой отчуждение принадлежащего компании имущества, на которое затрачены значительные силы и средства, в том числе кредитные, за которые «ТСК» ещё предстоит отчитаться перед банком.

Жителей также беспокоит, что полигон расположен в непосредственной близости от жилых домов, сахарного завода, а также памятника истории — Татарского вала. Согласно требованиям СанПин, минимальное расстояние от объектов захоронения твердых бытовых отходов до жилых домов — 500 метров. В данном случае оно составляет 1190 метров, то есть вдвое больше. Охранная зона Татарского вала составляет 50 метров, и она также соблюдена. Расстояние до сахарного завода составляет 950 метров, что также соответствует требованиям законодательства, пояснили в «ТСК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: