Сегодня в Тамбове, как и по всей стране, отметили 74-ую годовщину со Дня Великой Победы. Около 68 тысяч тамбовчан и гостей города прошлись в строю «Бессмертного полка», чтобы почтить память погибших на войне родственников. Среди толпы, протянувшейся на сотни метров, «ПроТамбов» собрал истории семей, которые не понаслышке знают, что такое война.
– Это мой отец. Он ушел на войну в 19 лет. Я помню, как каждый год, 9 мая, мы собирались за столом, и отец рассказывал о войне. Он помнил каждый день, проведенный там. В армию он ушел в августе 41-го года, и только в 47-ом его демобилизовали. Он вернулся с войны живой и здоровый. У него два Ордена Красной Звезды за битву подо Ржевом и за форсирование Днепра и Курской дуги. Он участвовал во всех значимых битвах, не попал только под Сталинград, благодаря чему и остался жив. Все его друзья там погибли, а он один остался. Вернулся с войны в Кирсановский район, думал, заживет, но нет, в деревне все должности были заняты. После того, как в 1949 году отменили выплаты по орденам, денег не хватало даже для того, чтобы заплатить две копейки госпошлины на свидетельство о рождении сына. Через некоторое время он перебрался сюда, в Тамбов, дожил до старости, умер от инфаркта, – рассказывает тамбовчанин Владимир Свиридов.
Он гордится тем, что имел возможность слышать рассказы о войне из первых уст, и в скором времени надеется выпустить книгу о Великой Отечественной войне, написанную по воспоминаниям своего отца.
А вот тамбовчанка Марина Самодурова рассказов о военном времени слышала от своего деда почти не слышала, но тоже сегодня встала в ряды «Бессмертного полка» вместе со своей большой семьей.
– Дед был разведчиком в военное время. С войны вернулся, но о ней очень-очень мало говорил. Мне тогда было 12 лет, и я слышала немного историй от него. Ему всегда было очень сложно о ней вспоминать. Но то, чем он иногда делился с семьей, я рассказываю своим детям, – говорит Марина Самодурова.
Сегодня среди множества людей, которые пришли на праздник целыми семьями и большими компаниями, можно было встретить и тех, кто пришёл в одиночестве, но с сильным трепетом держал в руках маленькие фотографии своих самых близких родственников, не вернувшихся с войны. Одним из таких был пожилой тамбовчанин с цветным снимком.
– Это мой брат. Он был капитаном в Белоруссии с войны не вернулся, погиб 9 января в 1944 году, ровно в свой день рождения. Ему было 26 лет. Мне сейчас 81, но память о нем до сих пор жива, – говорит он.
Историю двух разных семей трепетно хранят супруги Епишины из Котовска. Они признаются, что не делят родственников, которые побывали на войне. В их семье живет одна большая память о воевавших дедах.
– Мы всей семьей ходили еще на самую первую акцию. Для нас это вне мероприятия, для нас это праздник души. С нами сегодня дед, который прошел войну с 1939 по 1946 годы. В 1945 в Берлине он случайно встретился со своим младшим братом. Они оба прошли всю войну, но разными путями, и встретились в одном месте. В семье есть фотография, где они вместе у Рейхстага. С младшим братом связь сейчас потеряна. Он потом стал жить в Днепропетровске, и после переворотов там мы не можем выйти на него. У старшего из них большой послужной список, но он этим никогда не гордился, а о войне вообще никогда не говорил, только плакал. По его словам, о войне говорят только те, кто её не видел, – рассказала Инна Епишина.
Слова поэтессы-фронтовика Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» сегодня в очередной раз подтвердили своими воспоминаниями внуки и правнуки погибших в те далекие сороковые.
– У моего дедушки обычная судьба человека, который побывал на войне. Ушел в 1939, вернулся в 1946. Вернулся с контузией. Он и другие наши деды дали нам всем шанс говорить по-русски. Если бы их не было, возможно, и речи русской уже не было. Они нам дали шанс, и поэтому мы должны свою землю сохранить. Дед не любил рассказывать о том, что ему пришлось пережить. Только когда выпивал говорил, что «дедушкой можно гордиться», – вспоминает Владислав Бирючков.
Некоторые рассказывают, как долго искали могилы пропавших родственников, тратили на это годы, но всё равно находили.
– У меня два деда воевали, один погиб в 1942 году, один пропал без вести. Спустя долгое время мы решили с моим братом найти хотя бы его захоронение. По интернету узнали, где находится его могила – в Калужской области, — поделилась одна из участниц шествия. — Поехали туда, долго не могли найти это место, потому что навигатор странным образом вел нас несколько раз мимо него, но все равно мы не сдались и нашли его могилу там, где раньше была воинская часть. В лесу.
У каждого, кто воевал, была одна цель – оставить своим потомкам мирное небо над головой. Но у каждого, кто встал сегодня в ряды «Бессмертного полка», своя уникальная история.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: