#НашНотрДам: тамбовские градозащитники снова пытаются привлечь внимание к разрушающимся памятникам архитектуры

Тамбовские градозащитники в социальных сетях запустили флешмоб в поддержку памятников архитектуры. Под хэштегом #НашНотрДам общественники выкладывают фото разрушенных зданий, пытаясь привлечь внимание власти и общественности к полуразрушенным историческим объектам в Тамбове.

Как утверждают участники акции, такая идея возникла после того, как Минкульт России предложил организовать сбор средств на восстановление  многовекового собора Парижской Богоматери, который наполовину был уничтожен при пожаре 15 апреля этого года.

Страшный пожар, охвативший собор Парижской Богоматери, не только всколыхнул пользователей сети, но и вызвал реакцию российских властей, пообещавших помочь Франции организационно и финансово в восстановлении всемирно известного памятника. Думаю, французы сами справятся и восстановят собор. А российским властям следовало бы обратить внимание на свои памятники архитектуры, особенно в провинции, – считает тамбовский журналист и общественник Евгений Писарев.

По мнению местных градозащитников, только в областном центре можно насчитать большое количество старинных домов, которые требуют срочного восстановления. Большинство из них располагаются в исторической части города: частный дом на Базарной, 150 , бывший дом купца В.К.Венедиктова на Интернациональной, 43 и дом Тениса на Комсомольской, 41, к которому в последнее время приковано внимание общественников.

– Мы решили запустить флешмоб и еще раз обратить внимание власти и общества к проблеме разрушения памятников. Например, с того времени как было обещано законсервировать дом Тениса на Комсомольской, не произошло ровным счетом ничего. За этот месяц дом разрушился еще больше. Недавно из него украли водопроводные трубы, погреб наполнился водой. Фундамент здания разваливается, – рассказал «ПроТамбов» тамбовский краевед Олег Карнаухов.

По его словам, в областном управлении по госохране памятников обещали выдать администрации города предписание, если объект не будет законсервирован до 23 апреля. Действительно, дом по-прежнему находится в свободном доступе. Консервация объекта не была проведена.

До 7 мая собственник дома – «Долговой центр» будет проводить торги по поиску подрядчика, который в будущем законсервирует объект. Пока идут торги, – пояснили «ПроТамбов» в пресс-службе городской администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.