В Тамбове два адвоката вымогали у клиентки 1,5 млн рублей под видом взятки должностным лицам

В Тамбове завершено расследование уголовного дела в отношении двух адвокатов. Они обвиняются в покушении на мошенничество. Один из них также обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

По версии следствия, осенью 2017 года к одному из адвокатов за юридической помощью обратилась бывший директор фирмы в сфере дорожного строительства. Сама женщина являлась фигурантом уголовного дела о мошенничестве, которое в то время находилось в производстве следственного подразделения. При встрече с женщиной адвокат и его коллега сообщили ей, что помогут решить её вопрос, но для этого понадобится 1,5 млн рублей. Деньги, по словам адвокатов, понадобились для дачи взяток уполномоченным должностным лицам. В ноябре 2017 года женщина передала мошенникам 250 тысяч рублей, а 5 февраля прошлого года они получили от нее оставшуюся сумму, после чего были задержаны сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России.

– Следствию также удалось доказать, что один из адвокатов по аналогичной схеме (под предлогом дачи взятки «нужным» должностным лицам) ранее уже получал от этой женщины 100 тысяч рублей за оказание «помощи» в отмене судебным приставом-исполнителем ограничения на выезд за пределы РФ в отношении ее сына, которые полностью обратил в свою пользу, – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области.

Сами фигуранты дела свою вину не признают. Дело передано в суд.