Владельца тамбовского экстрим-центра «Крылья» обвиняют в смерти посетителя

Завершилось расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, владельца экстрим-центра «Крылья» в Тамбове. 45-летний мужчина обвиняется в совершении преступления пункта «в» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

– В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, позволившая направить его с утверждённым обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу, – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области.

Следствие считает, что индивидуальный предприниматель, арендовав помещение под  экстрим-центр,  не обеспечил всех мер для безопасной эксплуатации аттракционов. Центр предоставлял услуги в виде батутной ямы с полосой препятствий, скаладрома, батутов, и других экстремальных развлечений, и все они, по версии следствия, не отвечали требованиям ГОСТов, а при наличии определенных условий вовсе представляли опасность для жизни и здоровья посетителей.

Так, например, в штате центра отсутствовали операторы, которые контролировали бы и следили за порядком и последовательностью спрыгивания посетителей в поролоновый бассейн, подстраховывали их при выполнении упражнений и движений на батуте.

В 2017 году 35-летний мужчина при падении получил тяжёлую травму спины, из-за которой развился отёк головного мозга. Спустя несколько дней он скончался в больнице. Ранее 10-летняя девочка, находясь в батутной зоне, прыгнула в бассейн с мягкими кубиками, не дождавшись пока девочка выберется оттуда, на нее прыгнул другой ребёнок. Девочка получила компрессионный перелом позвоночника.

На сегодняшний день, как выяснил «ПроТамбов», экстрим-центр работает в привычном режиме, и в нем всё также не предусмотрена услуга оператора. В клубе ограничиваются только проведением инструктажа перед началом занятий, а детей  до 12 лет пускают в сопровождении родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.