Главная Новости Директор племзавода «Пригородный» Анатолий Чуканов скончался на 85-м году жизни

Директор племзавода «Пригородный» Анатолий Чуканов скончался на 85-м году жизни

от Редакция
 просмотров

На 85-м году ушел из жизни почетный гражданин Тамбовской области и бессменный руководитель племзавода «Пригородный» в Тамбовском районе Анатолий Дмитриевич Чуканов. Более 60 лет он посвятил развитию сельского хозяйства в Тамбовской области.

Мы общались с ним прошлым летом. Анатолий Дмитриевич показывал хозяйство, которым руководил более 30 лет, с гордостью рассказывал о племенном стаде, молодняке, надоях, урожае, потому что это было делом всей его жизни. Такие люди сегодня редкость. Мы будем помнить о нем, – прокомментировал «ПроТамбову» глава Тамбовского района Алексей Бородин.

Анатолий Дмитриевич Чуканов родился 20 июня 1934 года в селе Сычёвка Никифоровского района. Окончил Мичуринский совхоз-техникум имени И.В. Мичурина и Мичуринский плодоовощной институт по специальности «агрономия». С 1973 года работал директором совхоза 60-летия ВЛКСМ Тамбовского района. В 1981 году получил звание Героя Социалистического труда, а спустя три года возглавил совхоз в Тамбовском районе, который позже получил статус племзавода.

Он первым в области предложил использовать торф и донный ил, добываемый из местных прудов, для удобрения полей, а дефекат – для раскисления почв. Ему принадлежит инициатива внедрения в совхозе «Пригородный» адаптивно-ландшафтной системы земледелия. По его инициативе в хозяйстве использовались малозатратные технологии и приёмы, которые позволили поднять производительность труда и снизить себестоимость выращиваемой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Анатолию Чуканову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Постановлением Тамбовской областной Думы и главы администрации он награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». Являлся Председателем агропромышленного Союза, членом общественной палаты Тамбовской области, членом комиссии по урегулированию трудовых отношений Тамбовской области.