Главная Новости Директор племзавода «Пригородный» Анатолий Чуканов скончался на 85-м году жизни

Директор племзавода «Пригородный» Анатолий Чуканов скончался на 85-м году жизни

от Редакция
 просмотров

На 85-м году ушел из жизни почетный гражданин Тамбовской области и бессменный руководитель племзавода «Пригородный» в Тамбовском районе Анатолий Дмитриевич Чуканов. Более 60 лет он посвятил развитию сельского хозяйства в Тамбовской области.

  Мы общались с ним прошлым летом. Анатолий Дмитриевич показывал хозяйство, которым руководил более 30 лет, с гордостью рассказывал о племенном стаде, молодняке, надоях, урожае, потому что это было делом всей его жизни. Такие люди сегодня редкость. Мы будем помнить о нем, – прокомментировал «ПроТамбову» глава Тамбовского района Алексей Бородин.

Анатолий Дмитриевич Чуканов родился 20 июня 1934 года в селе Сычёвка Никифоровского района. Окончил Мичуринский совхоз-техникум имени И.В. Мичурина и Мичуринский плодоовощной институт по специальности «агрономия». С 1973 года работал директором совхоза 60-летия ВЛКСМ Тамбовского района. В 1981 году получил звание Героя Социалистического труда, а спустя три года возглавил совхоз в Тамбовском районе, который позже получил статус племзавода.  

Он первым в области предложил использовать торф и донный ил, добываемый из местных прудов, для удобрения полей, а дефекат – для раскисления почв. Ему принадлежит инициатива внедрения в совхозе «Пригородный» адаптивно-ландшафтной системы земледелия. По его инициативе в хозяйстве использовались малозатратные технологии и приёмы, которые позволили поднять производительность труда и снизить себестоимость выращиваемой продукции. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Анатолию Чуканову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Постановлением Тамбовской областной Думы и главы администрации он награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». Являлся Председателем агропромышленного Союза, членом общественной палаты Тамбовской области, членом комиссии по урегулированию трудовых отношений Тамбовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: