«У меня ощущение какого-то похоронного действа»: как депутаты проводили Сергея Чеботарёва с должности главы Тамбова

В пятницу, 15 марта, на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о сложении Сергеем Чеботарёвым полномочий главы города Тамбова. Заседание было назначено на 16 часов, повестку заранее никто не получил. Журналистов тоже не приглашали, но они пришли. Причём прессы было больше чем обычно, ведь все уже знали, зачем именно соберутся депутаты.

Сергей Чеботарёв написал заявление о сложении полномочий главы города Тамбова по собственному желанию. Он объяснил это личными мотивами, но о подробностях умолчал. Зато очень эмоционально выступил перед депутатами, поблагодарив всех за работу.

Депутаты, в свою очередь, ответили Сергею Чеботарёву, как говорится, симметрично, отблагодарив его за всё то, что он успел сделать для областного центра за прошедшие два года.

— Хотел бы просто поблагодарить Сергея Алексеевича за работу. Я лично его знаю очень давно, знаю как весьма порядочного человека, профессионала в своей области. То, чем вы занимались на должности вице-губернатора… В свое время было очень жалко, что вы ушли из этой сферы, потому что все то, что делалось тогда, да и то, что делалось за эти два года в городе, связанное с культурой, с музеями, с театрами и образованием — это просто высокий уровень профессионала, который занимался своим делом, — сказал председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Геннадий Берстенёв.

— Нас нельзя заподозрить в очень теплых симпатиях, но надо отдать должное, что Сергей Алексеевич имеет свои принципы, взгляды на жизнь, и они зависят не только от политической конъюнктуры, и это достойно уважения. Конечно, в ближайшее время нас ожидает определенная кадровая чехарда, но так или иначе на смену тьме придет рассвет, — сказал депутат Артём Александров.

— Вы сохранили главную черту для руководителя — возможность оставаться человеком. Спасибо, что вы взяли на себя смелость придти на эту должность и сумели выстроить отношения с руководством области таким образом, что городу было действительно оказано беспрецедентное внимание и поддержка, — сказал председатель думского комитета по бюджету Владимир Сергеев.

— Несмотря на то, что в течение этих двух лет с моей стороны звучало очень много слов критики к администрации города Тамбова, я считаю, что критика была справедливая, не обидная. Я считаю, что для того, чтобы власть была эффективной, нужна критика. Непосредственно Сергея Алексеевича я хочу поблагодарить за все то, что он сделал в течение этих двух лет для города, — выступил председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин.

Добрых слов было так много, что сам Сергей Чеботарёв сравнил всё происходящее с похоронами, а не с увольнением по собственному желанию.

— У меня вообще ощущение какого-то похоронного действа. Только гроба нет, — пошутил Чеботарёв.

— После таких слов сейчас заблокируют заявление депутаты, — добавил вице-губернатор Олег Иванов, который тоже принял участие в заседании Думы.

Но депутаты заявление Сергея Чеботарёва удовлетворили единогласно. Конкурс на замещение освободившейся должности пока не назначили. До его проведения исполнять обязанности главы Тамбова будет Дмитрий Самородин.