Сегодня, 29 июня, на очередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты большинством голосов приняли проект постановления «Об отзыве на проект Федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий». «За» проголосовали 30 депутатов, «против» — 7.
— Численность пенсионеров в России сейчас составляет больше 30%. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем население нашей страны не будет «молодеть», количество людей пенсионного возраста будет только расти по сравнению с работоспособным населением. Именно поэтому Президент страны Владимир Путин одними из приоритетных задач политики государства поставил повышение рождаемости и народосбережение. Но надо понимать, что очень быстро увеличить рождаемость в геометрической прогрессии не получится. И в данный момент перед страной стоит задача развития, важно обеспечивать увеличение уровня жизни населения и, в частности, рост пенсий выше инфляции, — комментировал ранее председатель облдумы Евгений Матушкин.
— Решение о повышении пенсионного возраста — это лишь констатация уже реально сложившегося положения вещей. Кстати, Россия принимает это решение одной из последних. В большинстве стран мира возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин одинаков и составляет 65 лет. Более того, в странах Европы он будет поднят к 2020-м годам до 67 лет. Особо хочу отметить, что только у нас в России предусмотрен длительный переходный период — 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин… На что действительно следует обратить самое жесткое внимание, так это на недопущение дискриминации на работе по возрастному признаку! Работать “на отлично” после 60 — это норма! — считает депутат Александр Орионов.
— Так получилось, что наиболее значимым на заседании оказался вопрос не областного, а федерального значения – об отзыве на правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Как известно, партия «Справедливая Россия» выступает против этого законопроекта, предлагая в качестве альтернативы законопроект «О страховой пенсионной системе в Российской Федерации» и другие законопроекты. Они направлены на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы в стране, а также на увеличение доходов консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджета Пенсионного фонда, которое сможет гарантировать соблюдение пенсионных прав граждан без повышения пенсионного возраста. Соответствующий проект постановлениябыл внесен фракцией партии СР и в областную Думу. В нем предлагалось обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой голосовать против повышения пенсионного возраста и за альтернативные законопроекты, — комментирует решение Думы депутат Павел Плотников.
Согласно законопроекту, переходный период для мужчин предполагается с 2019 по 2028 год, для женщин — с 2019 по 2034 год. Увеличение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте соответственно 61 года и 56 лет.
В июле во всех региона пройдут общественные обсуждения, по итогам которых каждый субъект подготовит перечень предложений и поправок для совершенствования реформы. В Тамбовской области обсуждение концепции пенсионной реформы с участие представителей ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) и других заинтересованных сторон пройдет 2 июля в 15.00 на базе Общественной палаты Тамбовской области.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: