На время майских праздников патрулирование в тамбовских лесах будет усилено. Повышенные меры предосторожности связаны с тем, что в теплое время года тамбовчане привыкли проводить выходные на природе, что повышает вероятность возникновения пожаров.
— В пожароопасный сезон в регионе работают 32 мобильные группы, в состав которых входят государственные инспекторы лесничеств, специалисты лесхозов, сотрудники территориальных отделов УМВД, а также МЧС России по Тамбовской области. Патрулирование проводится по 104 утвержденным маршрутам общей протяженностью 4556 км, — сообщают в обладминистрации.
Напомним, что в пожароопасный сезон в лесах региона запрещается бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, разводить костры на участках поврежденного леса с подсохшей травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф:
- гражданам — от 1,5 до 3 тысяч рублей
- должностному лицу — от 10 до 20 тысяч рублей
- юридическому лицу – от 50 до 200 тысяч рублей
При нарушении правил в условиях особого противопожарного режима эти штрафные санкции увеличиваются вдвое.
При выжигании хвороста, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, штраф составит:
- для граждан — 4 тысячи рублей
- для должностных лиц — 15-25 тысяч рублей
- для юридических лиц – 150-250 тысяч рублей
Штраф за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека:
- для граждан — 5 тысяч рублей
- для должностных лиц — 50 тысяч рублей
- для юридических лиц — до 1 миллиона рублей
Телефон региональной диспетчерской службы: 8(4752) 72-00-14. Федеральный телефон горячей линии: 8 800 100 94 00 или по телефону 01 (с мобильного – 001).

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: