В Тамбовской области предлагают выносить на общественное обсуждение все госзакупки дороже 100 млн рублей

Депутаты Тамбовской областной Думы считают, что необходимо выносить на общественное обсуждение все госзакупки с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 100 млн рублей. Вопрос обсудили на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства в Тамбовской областной Думе.

Раньше законом предполагалось участие общественности в обсуждении закупок только при стоимости контракта от 1 млрд рублей, но за последние два года Тамбовская область не размещала ни одной закупки с такой стоимостью. Депутаты сочли, что таким образом не используется один из важных механизмов общественного контроля. Учитывая, что закон позволяет снизить планку стоимости контрактов, подлежащих обязательному общественному обсуждению, депутаты решили воспользоваться этой возможностью.

— При начальной (максимальной) цене контракта от 100 млн рублей до 1 млрд рублей количество закупок для обеспечения нужд области составило: в 2016 году — 22, в 2017 году — 23. Указанное количество закупок в год представляется разумным для проведения обязательного общественного обсуждения каждой из них. Поэтому предлагается установить, что такое обсуждение проводится при начальной (максимальной) цене контракта от 100 млн рублей до 1 млрд рублей (включительно), — говорит депутат Павел Плотников, выступивший с законодательной инициативой.

Общественное обсуждение, по мнению народных избранников, поможет жестче контролировать параметры закупок, в частности избежать завышения изначальной цены контракта. Многие также отметили, что нужно уделять внимание не только конкурсной документации, подготовленной заказчиком, но и участникам аукционов. Часто бывает так, что подрядчики просто не в силах выполнить взятые на себя обязательства.

— Нельзя допускать к тограм фирмы, у которых кроме гендиректора и ручки ничего нет, — говорит депутат Алексей Кочетков.

Члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства в итоге поддержали законопроект. Принять его предлагается на ближайшем пленарном заседании, но пока только в первом чтении.

Фото: Наталья Моисеева, пресс-служба Тамбовской областной Думы